Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

ВАС обязал инспекции платить компаниям за отмену доначислений

8 мая 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ВАС обязал инспекции платить компаниям за отмену доначислений. В конце апреля ВАС РФ решил, что компании положены проценты за доначисления, которые удалось отменить в суде. Подробности в нашем репортаже из зала суда

Компания, которая сама заплатила налог по решению инспекции, впоследствии отмененному, вправе получить проценты за излишнее взыскание. Так решил Президиум ВАС РФ 24 апреля*.

ООО «АПИС» после выездной проверки заплатило доначисления — 47,3 млн рублей, не дожидаясь требования налоговиков. Затем компания оспорила результаты ревизии в суде, и через два года инспекция вернула ООО «АПИС» 47,3 млн рублей. Однако компания считала, что эта сумма была с нее излишне взыскана, и потребовала проценты — 9,7 млн рублей. Суды ей отказали, сославшись на то, что компания заплатила налог по своей воле и у нее ничего не взыскивали. Дело дошло до Президиума ВАС РФ.

Тройка судей отметила: добровольная уплата налога подразумевает, что компания самостоятельно рассчитала налог и перечислила по своей инициативе. Если же это было сделано по решению налоговиков, пусть даже до получения требования, то ни о какой добровольности речь не идет.

На заседании Президиума Ксения Кондратюк, представитель компании, заявила, что компания перечислила доначисления под угрозой уголовного преследования за уклонение от налогов (ст. 198 УК РФ). Она отметила, что если следовать позиции инспекции, то добросовестные компании, которые сразу платят доначисления, оказываются в невыгодном положении. Они лишаются права на проценты, в то время как тем, кто дожидается принудительного взыскания, проценты положены.

Начальник управления досудебного аудита ФНС Елена Суворова убеждала судей Президиума, что взыскание — это принудительное исполнение обязательств, а тут компания сама заплатила доначисления, ее никто к тому не понуждал.

Итоговый вердикт Президиума ВАС РФ: если суд отменил решение инспекции, но компания уже заплатила доначисления, то ей в любом случае положены проценты на суммы излишне взысканного налога (п. 5 ст. 79 НК РФ).

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка