Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кто вправе сделать перевод первичных документов

8 мая 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Счет из гостиницы, авиабилет и другую «первичку» на иностранном языке может перевести любой сотрудник компании. Обращаться к квалифицированному переводчику не обязательно. Такие выгодные разъяснения дал Минфин России в письме от 20.04.12 № 03-03-06/1/202 (ответ на частный запрос).

Кто вправе сделать перевод первичных документов

Все первичные документы, составленные на иностранном языке, для принятия к учету надо построчно переводить на русский язык (п. 9 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). При отсутствии перевода таких документов налоговики считают расходы неподтвержденными и отказывают в признании затрат. Однако порядок перевода первичных документов законодательно не регламентирован.

В комментируемом письме Минфин России сообщил, что перевести документы вправе любой сотрудник компании, который владеет языком. Причем чиновники нам подтвердили, что проверять или доказывать навыки владения иностранным языком компания не обязана. Более того, сделать перевод можно даже с помощью бесплатных онлайн-сервисов (например, ). Правда, в последнем случае кто-то из сотрудников все равно должен заверить распечатку с переводом.

В опрошенных инспекциях налоговики тоже сообщили, что их устроит перевод, сделанный кем-то из сотрудников компании. Правда, в одной из налоговых отметили, что если в ходе проверки обнаружатся ошибки и неточности в переводе, которые повлияли на отражение операций, то расходы по таким документам снимут. Заметим, что, если компания переводит сложный контракт или техническую документацию, возможно, есть смысл обратиться к профессиональному переводчику. Ведь в этом случае повышается риск ошибки, поскольку такие документы, как правило, требуют знаний специальных терминов на иностранном языке.

Как оформить перевод

«Первичку» надо перевести на русский язык построчно (п. 9 Положения). Однако в законодательстве отсутствуют четкие правила оформления перевода. В Минфине мы выяснили, что компания вправе сама решить, в каком виде представлять перевод налоговикам. Так, можно оформить переведенный текст как отдельную распечатку, написать перевод на обратной стороне переводимого документа либо над каждой строчкой подписать текст на русском.

Причем чиновники настаивают, что в любом случае на переводе должна стоять подпись и фамилия ответственного сотрудника.

Плату за курсы можно списать

Минфин разрешает компаниям списать стоимость курсов иностранного языка для своих сотрудников. Для этого потребуются договор с образовательным учреждением и его лицензия. А в должностной инструкции обучающихся сотрудников надо закрепить, что в их обязанности входит общение на иностранном языке. Это подтвердит необходимость проведения курсов (письмо Минфина России от 21.12.11 № 03-03-06/2/200).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка