Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании могут ускоренно амортизировать объекты с высокой энергоэффективностью

8 мая 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании могут ускоренно амортизировать объекты с высокой энергоэффективностью, а также не платить с них налог на имущество. Правительство РФ постановлением от 16.04.12 № 308 утвердило Перечень таких объектов. Документ вступит в силу по истечении семи дней после даты официального опубликования, но на момент выхода номера не опубликован.

Утвержденный Перечень содержит 132 наименования основных средств. Это не только производственные объекты, но и легковые автомобили, кондиционеры, отопительные приборы, которые есть почти в каждом офисе.

Правда, под льготу подпадают не все объекты, а только те, у которых есть соответствующий индикатор энергетической эффективности (ИЭЭФ). Чтобы компания была вправе воспользоваться льготами по прибыли и налогу на имущество, индикатор должен отвечать нормативу, приведенному в Перечне. Этот показатель основного средства можно посмотреть в технической документации производителя. Если его нет, необходимо запросить данные у производителя в письменном виде. Иначе льготу применить не получится.

Налог на прибыль. Право компаний амортизировать основные средства с высокой энергоэффективностью с применением коэффициента 2 появилось в Налоговом кодексе еще с 2010 года (подп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Однако воспользоваться льготой никто не мог из-за отсутствия Перечня. Теперь Перечень появился, и, как нам подтвердили в Минфине, компании вправе сейчас пересчитать амортизацию по всем активам, введенным в эксплуатацию с 2010 года, и подать «уточненки» с налогом к уменьшению.

Налог на имущество. С 1 января 2012 года компании вправе не платить налог на имущество с энергоэффективных объектов в течение трех лет с момента постановки их на учет (п. 21 ст. 381 НК РФ). Это правило относится только к тем объектам, которые компания ввела в эксплуатацию с 1 января 2012 года.

Если компания уже заплатила с «льготных» объектов налог на имущество за первый квартал 2012 года, то она вправе его вернуть или зачесть по заявлению. Это нам подтвердили в Минфине.

Учетную политику менять не обязательно

Налоговики требуют прописывать использование повышающего коэффициента амортизации в учетной политике. Но сейчас изменить политику задним числом уже не получится, тем более за прошлые периоды. Между тем отсутствие в учетной политике упоминаний о повышающих коэффициентах не лишает компанию права их применять. Ведь кодекс не требует включать в политику применение коэффициента. И компании доказывали, что это не обязательно (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.07.11 № Ф03-2566/2011).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка