Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выходные дни включают в расчетный период

8 мая 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Выходные дни включают в расчетный период

— У нашего работника в мае отпуск. Сотрудник болел со 2 по 28 апреля 2012 года, то есть в этом месяце нет ни одного отработанного дня. Надо ли выходные дни 1, 29 и 30 апреля включать в расчет среднего заработка для отпускных?

— Да, надо.

— Но работник не отработал в апреле ни одного дня, и мы не начисляли ему зарплату. Зачем включать в расчет выходные?

— Эти дни относятся к фактически отработанному времени, несмотря на то, что они выходные. Исключают из расчетного периода только дни, которые названы в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. Обычных выходных в нем нет.

— А сколько дней включить в расчет — ровно три?

— Нет, 2,94. Этот результат получится, если разделить среднемесячное число календарных дней — 29,4 на количество календарных дней в апреле — 30 и умножить на три выходных (п. 10 Положения. — Примеч. ред.).

В заявлении пишут непрерывные дни отпуска

— Наш сотрудник идет в оплачиваемый отпуск. В своем заявлении он просит предоставить ему для отдыха рабочую субботу 5 мая и через запятую период с 10 по 12 мая. Можем ли мы принять такое заявление и оплатить четыре календарных дня отпуска?

— Нет. В заявлении сотруднику надо написать дату начала и количество календарных дней отпуска. Чтобы оформить отпуск на четыре дня, в приведенной ситуации надо его разбить на две части. Тогда сотруднику надо написать два отдельных заявления на отпуск. Первое — на 5 мая, а второе — на период с 10 по 12 мая. Тогда будет два отдельных отпуска общей продолжительностью четыре календарных дня.

— А мы можем в таком случае оформить один приказ об отпуске?

— Нет, так поступить вы не вправе. На каждый отпуск нужен отдельный приказ директора.

Комментарий «УНП».В приказе об отпуске по форме Т-6 можно записать только один период отпуска — от первой даты до последней, а также общее количество календарных дней. Если в бухгалтерской программе на период с 5 по 12 мая оформить один приказ, программа сама посчитает 7 дней отдыха. Поэтому удобнее и правильнее оформить два приказа.

Доплату за командировку для отпускных не учитывают

— Сотрудникам за время командировки мы платим средний заработок. Иногда при расчете он ниже оклада с премией. Поэтому доплачиваем. Такое условие записано в коллективном договоре. Сейчас сотрудники уходят в отпуск. Надо ли учесть доплату при расчете среднего заработка для отпускных?

— Нет, не надо. Время командировки оплачивают из среднего заработка. А сам период поездки не входит в расчетный (п. 5 Положения. — Примеч. ред.). Значит, и доплату, связанную с командировкой, надо исключать из среднего заработка для оплаты отпусков.

— Иногда сотрудники из командировки возвращаются в выходной. За этот день мы платим двойной оклад. Надо ли выходной и оплату за него учитывать в расчетном периоде для отпуска?

— Нет, не надо. Из расчетного периода исключают командировочное время независимо от того, на рабочий или выходной день оно выпало.

Как оплатить работу при переводе

— Для ликвидации аварии мы на два-три дня перевели некоторых специалистов на нижеоплачиваемую работу с сохранением среднего заработка. Два человека работали ночью, и с учетом доплаты за это время их заработок оказался выше среднего. Как оплатить их труд?

— Надо заплатить большую сумму. Сначала надо посчитать оплату из оклада по нижеоплачиваемой работе с учетом доплаты за ночное время. Если результат выше среднего заработка по основной работе, эту сумму и надо начислить (ст. 72.2 ТК РФ. — Примеч. ред.).

— Два других специалиста работали большую часть днем и лишь пару часов ночью. За период перевода заработок оказался ниже среднего. Какую сумму им оплатить?

— Сумму среднего заработка по прежней работе. Тут также надо сравнить две величины — оплату за время выполнения работы низкой квалификации и средний заработок — и выплатить большую.

Вопрос от редакции. Как оплатить работу в майские праздники?

— Субботы 5 и 12 мая будут рабочими, а понедельник и вторник — 7 и 8 мая — выходными. Этот перенос Правительство РФ утвердило постановлением от 15.03.12 № 201. Оно было опубликовано менее чем за два месяца до переноса выходных, что вызвало споры о его законности. Однако перенос тех же дней теперь закреплен в Федеральном законе от 23.04.12 № 35-ФЗ, который вступил в силу 24 апреля 2012 года. Если в компании с обычной пятидневкой сотрудники, которые получают оклад, будут привлечены к работе 7 и 8 мая, как оплачивать эти дни?

— Не менее чем в двойном размере. Если работники трудились в выходные в пределах месячной нормы рабочего времени, за эти дни надо заплатить дневную ставку сверх оклада. Если сверх месячной нормы — двойную дневную ставку сверх оклада (ст. 153 ТК РФ. — Примеч. ред.).

— Перенос выходных в майские праздники вызвал вопрос у компаний, в которых трудятся сотрудники со сменным графиком. Обычно график составляют в начале года. На рабочую смену могут выпасть дни 7 и 8 мая, которые для компаний с обычной пятидневкой теперь выходные. Тот факт, что выходные перенесли на 7 и 8 мая, повлияет на оплату труда сменных сотрудников?

— Нет, не повлияет. Для сменных работников в каждой компании определен свой график. Рабочие и выходные дни таких сотрудников могут не совпадать с общепринятыми рабочими и выходными. Поэтому работу по графику 7 и 8 мая надо оплатить в одинарном размере (ст. 111, 153 ТК РФ. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка