Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы уверяют, что любая “кредиторка” — это аванс

8 мая 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Наша читательница столкнулась с тем, что при возврате товара оплата превратилась в аванс. Надо ли платить НДС и выставлять счет-фактуру, обсуждают чиновники и эксперты

«…Отгрузили товар. Пока он был в пути, покупатель перечислил деньги. Но потом вернул партию, которая не подошла. НДС с нее приняли к вычету. Деньги не возвращали, а договорились, что отгрузим другой товар в следующем квартале. В итоге повисла «кредиторка». Покупатель просит счет-фактуру на аванс. Мы засомневались и позвонили в налоговую. Инспекторы уверяют, что любая «кредиторка» на конец квартала — это аванс. Неужели они правы? Но как тогда за пять дней составить счет-фактуру?..»

Инспекторы уверяют, что любая “кредиторка” — это аванс. 

Минфин

— Если продавец не возвращает деньги, полученные за товар, а вновь поставит товар, то ранее полученные суммы признаются предварительной оплатой. Моментом определения базы по НДС будет дата соглашения с покупателем о том, что оплата, полученная за возвращенный товар, будет зачтена в счет следующей поставки. Покупатель же вправе заявить вычет, только если в договор или соглашение с поставщиком включено условие об авансе (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Налоговики

— В связи с изменением объема поставленных товаров продавцу надо выставить корректировочный счет-фактуру. А на оставшуюся сумму — счет-фактуру на аванс, так как товары на эту сумму будут отгружены лишь в следующем квартале. Отсчитывать срок на выставление счета-фактуры надо от даты фактической оплаты. Но компания может выставить счет-фактуру и позже, ведь за нарушение срока нет штрафов.

Независимые эксперты

— Деньги, полученные в счет предстоящей поставки товаров, являются предоплатой. В этом случае аванс возник в тот момент, когда поставщик договорился с покупателем о том, что деньги ему не возвращаются, а будет отгружен другой товар. При этом пятидневный срок на составление счета-фактуры на аванс отсчитывают с даты заключения такого соглашения.

Игорь Богомолов, старший консультант BDO в России :

— Не любая кредиторская задолженность признается предоплатой в счет предстоящих поставок. К примеру, нет обязанности по исчислению НДС с аванса при ошибочно поступившей сумме денег, расчетах по договору займа и т. п. Но здесь действительно имеет место предоплата, с которой надо заплатить налог.

Наше мнение

— Есть аргументы, чтобы поспорить. Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат — день отгрузки или оплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ). Таковым был день отгрузки. На эту дату компания определила базу. Тот факт, что товар покупатель вернул, не изменил последовательности операций отгрузки и оплаты.

Правда, если компания не начислит налог, это наверняка приведет к спорам. Поэтому безопаснее заплатить НДС, но можно и отсрочить оплату. Например, если позже заключить соглашение о том, что часть оплаты пойдет в счет будущих поставок. Ведь именно на дату соглашения, по мнению Минфина, возникает база по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка