Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Иногда можно не сообщать о применении «вмененки»

8 мая 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Иногда можно не сообщать о применении «вмененки»

— Несколько лет назад открыли подразделение. В инспекцию подали заявление о регистрации компании по местонахождению дополнительного офиса. Заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД не подавали, но платим и отчитываемся по «вмененному» налогу. Правомерен ли штраф за ведение деятельности без постановки на учет?

— Да, правомерен. Ведение деятельности без постановки на учет в инспекции по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа, максимальная сумма которого составляет по статье 116 НК РФ 40 000 рублей. А с какого года компания ведет деятельность через это подразделение?

— Подразделение мы открыли в 2007 году.

— В таком случае штрафные санкции компании не грозят. Требование подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД появилось в кодексе только с 1 января 2009 года (Федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ. — Примеч. ред.). Действующие подразделения были не обязаны подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД есть в разделе > «Что сообщить в инспекцию о расчете и уплате ЕНВД».

Перейти на «вмененку» надо после начала деятельности

— Зарегистрировали новую компанию. Деятельность по ОКВЭД подпадает под «вмененный» налог, но мы ее пока не ведем. Надо ли вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД?

— Нет, не надо. Тот факт, что компания заявила «вмененный» ОКВЭД при регистрации и внесла его в ЕГРЮЛ, значения не имеет. Главное, чтобы компания фактически вела вмененные виды деятельности. Если компания, как в вашем случае, такую деятельность не ведет, ей не требуется подавать в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Аналогичное мнение высказали специалисты Минфина России в письме от 17.08.11 № 03-11-11/210.

— Сдавать декларации по ЕНВД и платить этот налог мы также пока не должны?

— Да, все верно. Пока компания фактически не ведет вмененные виды деятельности, у нее нет обязанности ежеквартально представлять декларации по ЕНВД и уплачивать его в бюджет. Основание — пункт 1 статьи 346.28 Налогового кодекса.

Сдача в аренду парковки переводится на ЕНВД

— Компания платит налоги по общей системе, но сейчас заключаем договор на сдачу в аренду принадлежащей нам автостоянки. Эта деятельность переводится на «вмененку»?

— Да, оказание услуг по предоставлению во временное владение мест для стоянки автотранспорта, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках переводится на ЕНВД. Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. Какой договор вы заключите?

— У нас будет договор на аренду места для стоянки.

— По договору аренды имущество предоставляется за плату во временное владение и пользование. Таким образом, если компания предоставит место для стоянки автотранспорта на основании договора аренды, этот вид деятельности будет облагаться ЕНВД.

Прием платы за ремонт не подпадает под «вмененку»

— Мы заключили договор на техническое обслуживание автомобилей сотрудников. Подпадает ли такая деятельность под ЕНВД?

— Под «вмененный» налог подпадает деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.). А компания самостоятельно будет оказывать эти услуги?

— Нет, мы заключили договор со сторонней организацией. По его условиям сотрудники обращаются в технический центр, мы перечисляем плату за работы со счета, а работники погашают задолженность в кассу.

— Ваша компания фактически услуги не оказывает, их выполняет сторонняя организация. А вы только принимаете плату от сотрудников. Следовательно, плательщиком ЕНВД в отношении этого вида деятельности будет не ваша компания, а фактические исполнители.

Приостановка деятельности не освобождает от отчетности

— Сейчас временно приостанавливаем деятельность на ЕНВД, в конце года снова возобновим работу. Других видов деятельности у нас нет. Как в таком случае сдавать отчетность и платить налоги? Нам надо будет сдавать отчетность по ЕНВД или представлять декларации по общей системе налогообложения?

— Компания уже подала в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД?

— Нет, такое заявление мы подадим в мае, когда полностью приостановим деятельность.

— Пока компания числится на учете в качестве плательщика ЕНВД, надо отчитываться по данному налогу.

— А как нам сдавать отчетность по общей системе? Надо будет отчитываться по всем налогам или достаточно будет представить упрощенную декларацию?

— У компании будет движение по расчетным счетам?

— Да, мы перечислим ЕНВД за второй квартал.

— В таком случае потребуется представлять декларации по всем налогам, которые вы платите, в частности по ЕНВД. Специалисты Минфина высказали аналогичную позицию в письме от 24.12.09 № 03-02-07/1-561. Ведь упрощенную декларацию компания вправе представить, только если у нее нет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка