Журнал, справочная система и сервисы

Коллекция ошибок, которые областные инспекторы допускают на проверках

8 мая 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФНС собрана коллекция ошибок, которые областные инспекторы допускают на проверках. Копия отчета налоговиков есть в распоряжении редакции. Делимся с вами

Во время внутреннего аудита ревизоры ФНС обнаружили, что инспекторы не интересуются отчетностью компаний, возмещают НДС без должной проверки и не утруждают себя сбором доказательств. Все это позволяет налогоплательщикам отменять доначисления по формальным основаниям.

Проверки

ФНС отметила в своем отчете, что инспекторы области зачастую выходят на проверки спонтанно, без плана доначислений и утвержденной программы. Это, по мнению налоговиков, главная причина низкой результативности выездных проверок.

На «камералках» инспекторы тоже многого не замечают. К примеру, ревизоры выявили 35 деклараций, где были заявлены прямые расходы, при том что доходы от реализации собственной продукции компании не показали. Еще инспекторы согласились с тем, что компания продала свой актив по цене в пять раз ниже его остаточной стоимости с убытком для себя в 64 млн рублей. Но пояснений не запросили.

Возмещение НДС

Получить возмещение НДС в области несложно. ФНС выявила, что инспекторы возместили более 170 млн рублей, не проверив участников сделки на взаимозависимость, и автоматом признали цены рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

К тому же не стоит ожидать, что при проверке деклараций компаний инспекторы будут запрашивать слишком много документов или проводить «встречки». Зачастую в области возвращают НДС, не запрашивая данные у поставщиков и контрагентов.

Споры

Судебные споры между компаниями и областными инспекторами в большинстве случаев выигрывают налогоплательщики. ФНС видит причины этого в том, что налоговики не умеют собирать доказательства схем. Поэтому теперь инспекторы будут особо присматриваться к холдингам с большой выручкой, компаниям с низкой налоговой нагрузкой и многолетними убытками.

А пока что проколы инспекторов налицо. УФНС и суды уменьшили сумму доначисленных платежей в 2011 году на 2,2 млрд рублей. Причем 1,3 млрд по причине некачественно сформированной доказательственной базы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка