Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стали известны новые изменения по прибыли, имуществу и спецрежимам

15 мая 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Еще одну партию * заготовил Минфин в Основных направлениях налоговой политики до 2015 года. Этот документ 2 мая одобрило правительство ( > «Новости» от 2 мая). В целом для налогоплательщиков изменения выгодные, и как выяснила «УНП» в Минфине, планируется ввести их в действие уже с 2013 года. Перечислим основные.

Стали известны новые изменения по прибыли, имуществу и спецрежимам. Налог на имущество. Уже точно решено освободить от налогообложения с 2013 года все новое движимое имущество компаний, приобретенное после вступления в силу соответствующего закона.

Налог на прибыль. Ради устранения расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом Минфин собирается унифицировать момент признания доходов от реализации имущества, права на которое надо регистрировать (например, на недвижимость). Для налога на прибыль учитывать доходы надо будет тогда же, когда и в бухучете, — в момент государственной регистрации прав на объект. Сейчас налоговые доходы учитываются раньше: когда компания передала объект покупателю и подала документы на регистрацию (письмо Минфина России от 28.04.10 № 03-03-06/1/301).

Амортизационная премия станет еще выгоднее — Минфин планирует с 2013 года отменить обязанность восстанавливать премию при быстрой продаже имущества для всех, кроме зависимых компаний. Сейчас кодекс требует сделать это, если объект реализован ранее чем через пять лет после приобретения.

Правда, не обошлось без ложки дегтя: Минфин предлагает отменить подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ, который позволяет не платить налог на прибыль со стоимости имущества, переданного участниками для формирования чистых активов организации.

По мнению министерства, это очевидный путь для налоговой минимизации, который фактически легализует дарение между компаниями. Это единственная невыгодная поправка по налогу на прибыль, и, как сообщили нам в Минфине, скорее всего она вступит в силу не ранее 2014 года.

НДФЛ на «упрощенке». Компании на «упрощенке» не будут перечислять НДФЛ с сумм оплаты медицинских услуг за своих работников. Пока что освобождение от налога распространяется только на работодателей, которые платят налог на прибыль (п. 10 ст. 217 НК РФ). Организации, применяющие «упрощенку», пользоваться этой льготой сейчас не могут.

ЕНВД. С 2013 года «вмененка» станет не обязательной, а добровольной. Причем количество видов деятельности, которые на нее переводятся, сокращаться не будет. Это подтвердили нам в Минфине. В таком виде спецрежим будет действовать до 2018 года. Потом его планируют отменить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка