Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Проект Минфина об ответственности за кассовые нарушения

15 мая 2012 67 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На фоне поправок, улучшающих положение налогоплательщиков, кардинально отличается проект Минфина об ответственности за кассовые нарушения. Как сообщили «УНП» в министерстве, вероятнее всего Госдума примет закон на осенней сессии, и он начнет действовать в конце года.

Напомним, что с этого года все проверки касс переданы от банков налоговикам, хотя они всеми силами старались от такого контроля откреститься, ссылаясь на нехватку сотрудников и времени. Если предлагаемый проект станет законом, он упростит инспекторам задачу и развяжет руки.

Во-первых, проект увеличивает срок, в течение которого налоговики смогут штрафовать за неприменение ККТ. Сейчас им необходимо уложиться в два месяца, а будет в шесть раз больше времени — целый год. Кроме того, существенно возрастут штрафы за это нарушение. Сейчас для должностных лиц штраф 3—4 тыс. рублей, для организаций — 30—40 тыс. рублей. По мнению Минфина, такое наказание не стимулирует соблюдать законодательство о ККТ, поэтому он предлагает увеличить максимальные штрафы сразу в 2,5 раза: для должностных лиц до 10 тыс. рублей, для компаний до 100 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Во-вторых, налоговики получат возможность привлечь компанию к ответственности в ситуациях, которые сейчас являются спорными. В законе установят, что ККТ должна иметь часы реального времени. Это даст налоговикам больше оснований штрафовать за несоответствие времени в чеке реальности. Они делают это и сейчас, даже когда расхождения в несколько минут. Но проигрывают в судах (см., например, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 09.11.10 № А33-12037/2010).

Наконец, в законе прямо запретят использовать ККТ с поврежденной маркой-пломбой, и налоговики смогут штрафовать за любые нарушения ее целостности. Пока они обязаны доказывать, что у налогоплательщика был доступ к фискальной памяти, — судебная практика с таким выводом доведена до налоговиков на внутренних совещаниях (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.11 № 09АП-9512/2011).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка