Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При «упрощенке» можно выставлять корректировочный счет-фактуру

15 мая 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Несмотря на освобождение от НДС, компании на «упрощенке» получают от поставщиков корректировочные счета-фактуры, а иногда и сами обязаны их выставить. На разные ситуации — свой порядок.

Обычно компании на «упрощенке» имеют дело с входящими корректировочными счетами-фактурами. Ведь поставщику все равно, какую систему налогообложения применяет покупатель. Но при «упрощенке» можно выставлять корректировочный счет-фактуру, к примеру, при посредничестве или если попросил покупатель.

Компания на «упрощенке» вернула товар

Приобретая товары у компании на общем режиме налогообложения, покупатель на «упрощенке» получает счет-фактуру. Допустим, часть товара понадобилось вернуть. Если на этот момент покупатель еще не принял товар к учету, то поставщик на сумму возврата выставляет корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 02.03.12 № 03-07-09/17). Покупатель на его основании отсторнирует расходы в книге учета.

В случае возврата товара, уже отраженного в учете покупателя, продавец может попросить у него счет-фактуру с выделенной суммой налога. Выставлять его компания на «упрощенке» не обязана. Вместо этого необходимо оформить претензию в свободной форме и накладную на возврат. В ней надо отразить покупную стоимость товара с учетом НДС, но не выделять его отдельно, а сделать запись «Без НДС».

Компания на «упрощенке» выставила счет-фактуру

Несмотря на то что при «упрощенке» не требуется выставлять счета-фактуры, некоторые продавцы делают это по просьбе покупателей. После выставления такого счета-фактуры может измениться стоимость товара (например, из-за скидки или возврата). В этом случае продавец не обязан выставлять корректировочный счет-фактуру, так как освобожден от НДС. Но если покупатель настаивает, то можно, как и в случае с первичным счетом-фактурой, пойти навстречу. Штрафа за такое нарушение в любом случае нет.

При увеличении стоимости товара понадобится доплатить в бюджет НДС из корректировочного счета-фактуры и пени. А вот при уменьшении стоимости с вычетами могут возникнуть проблемы. Чиновники настаивают, что неплательщики НДС не вправе заявлять вычет (письмо Минфина России от 16.05.11 № 03-07-11/126). Доказать право на вычет получится только в суде, но практика по таким спорам еще не сложилась.

Посредник выставил компании на «упрощенке» счет-фактуру

При реализации комиссионных товаров посредник на «упрощенке» выставляет на них счета-фактуры от своего имени в общем порядке (п. 1 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 26.03.12 № 03-07-11/82). После этого комитент может изменить стоимость товара. Тогда комиссионеру понадобится выставить от своего имени и корректировочный счет-фактуру. А поставщику передать копию, данные из которой тот перенесет в свой корректировочный счет-фактуру (см. ).

Посредник включает в доходы свое вознаграждение. Так что если оно установлено в процентах от продаж, то понадобится скорректировать сумму доходов в книге учета.

Счета-фактуры для «доходов»

Компаниям на «упрощенке» с объектом «доходы» корректировочный счет-фактура не нужен в качестве подтверждающего документа, ведь они не учитывают расходы при расчете налога. Но есть две другие причины, чтобы сохранить документ. Во-первых, он может пригодиться при сверке взаиморасчетов с поставщиком как дополнительное доказательство окончательной стоимости товара. Во-вторых, налоговики могут запросить корректировочные счета-фактуры на встречной проверке. Их наличие подтвердит добросовестность поставщика и исключит лишние вопросы к покупателю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка