Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании с льготными взносами не платят в ФСС, но вправе возмещать пособия

15 мая 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании с льготными взносами не платят в ФСС, но вправе возмещать пособия. Чтобы деньги вернулись быстро, потребуется выполнить ряд специфических правил

Официально нет особых требований к возмещению пособий компаниям с льготными взносами. Но отчетность за первый квартал показала, что на местах все не так гладко. Для ускорения возврата стоит заранее уточнить требования в своем филиале ФСС. Чаще всего фонд просит подтверждающие документы и настаивает на нестандартном оформлении отчетности.

Перечень документов

После сдачи квартальной отчетности для возмещения пособий фонды на местах требуют от льготников полный набор документов, подтверждающих расходы, — больничные, справки, трудовые книжки, свидетельства о рождении ребенка и т. п. Иногда просят сдать оригиналы. При этом ссылаются на приказ Минздравсоцразвития России от 04.12.09 № 951н.

Как поступить. Формально у фонда есть право провести проверку и запросить любые документы, связанные с расходами (п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Поэтому спорить можно, но результат не гарантирован.

Промежуточный расчет

Возместить пособия можно, не дожидаясь окончания квартала. Для этого нужен промежуточный расчет. На местах разные требования к порядку его заполнения компаниями на льготной «упрощенке». Для одних достаточно титульного листа и трех таблиц с первой по третью. Вторые требуют таблицу 4.3 с расчетом условий, дающих право на нулевой тариф. Третьи просят сдать все листы.

Как поступить. Порядок заполнения промежуточного расчета прямо не прописан. Поэтому, чтобы не затягивать возмещение денег, проще уточнить требования к составу расчета в своем филиале.

Квартальный расчет

В некоторых фондах по итогам отчетного периода не принимали расчет по форме 4 ФСС с расходами к возмещению. Вместо этого в таблицах 1 и 2 специалисты фонда требовали нулевые данные, чтобы на конец периода не было недоимки за фондом. И лишь после того, как проведут отчет без расходов, ждут корректирующую ведомость за тот же период, но уже с суммой декретных, больничных и детских пособий.

Как поступить. Требования фонда необоснованны. Это нам подтвердили и в ФСС РФ. Раз льготники имеют право на возмещение пособий, то вправе записать все суммы сразу по строке 15 таблицы 1, а расшифровать сумму в таблице 2. Если такой отчет специалисты фонда не принимают, его можно отправить по почте или обратиться к руководителю филиала с жалобой на действия сотрудника фонда. Правда, чтобы разово вернуть большую сумму пособий, проще пойти на уступки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка