Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Почти половину доначислений налоговики проигрывают

15 мая 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Согласно статистике областного УФНС, в два раза снизились суммы, из-за которых инспекции спорят с налогоплательщиками. А мнительность и невнимательность проверяющих по-прежнему помогают отменять доначисления

В первом квартале суды рассмотрели налоговые дела с участием областных инспекторов на сумму в 3,3 млрд рублей. Это вдвое меньше, чем в январе-марте прошлого года. Почти половину доначислений налоговики проигрывают (см. диаграмму).

Статистика говорит о том, что инспекторы стараются доначислять налоги обоснованно и не вынуждают компании судиться с ними. Но иногда они отстаивают свою позицию, даже если она довольно шаткая. В итоге компании отменяют многомиллионные суммы через суд. Приводим свежие примеры.

Процедуру нарушает даже областное УФНС. Управление на повторной проверке компании доначислило более 1 млрд рублей. Но до бюджета эти деньги не дошли по банальным причинам — налоговики не смогли доказать, что пригласили компанию на рассмотрение материалов проверки (постановление от 26.03.12 № А41-4437/11 *).

Налоговики не верят в сбои бухгалтерских программ. Инспекторы доначислили более 200 млн рублей из-за того, что после технического сбоя в программе компания произвела ручные корректировки. ИФНС решила, что они не имели другой цели, кроме завышения расходов. Но судьи изучили расчеты и сочли корректировки правильными (постановление от 11.03.12 № А41-43832/09).

Инспекторам мерещится искусственное дробление. Компании доначислили 35 млн рублей, решив, что она нарочно разделила производственный процесс с двумя зависимыми организациями, чтобы остаться на «упрощенке». Но компании были образованы до 2003 года, то есть до введения спецрежима, а значит, их создание не могло преследовать цель минимизации налогов (постановление от 02.02.12 № А41-38205/10).


* Здесь и далее — постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка