Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какие документы помогли компаниям защитить учет выплат работникам

15 мая 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Премии, командировочные, арендная плата — это частые поводы для спора с инспекцией. В новом обзоре региональной практики мы привели новые аргументы в защиту таких расходов.

Мы обобщили свежую арбитражную практику столичного региона по спорам о признании затрат, произведенных в пользу сотрудников. За последние полгода московские судьи рассмотрели 40 таких дел. Компании выиграли почти все — 39.

Кодекс позволяет учитывать все расходы, которые экономически обоснованы и документально подтверждены. Однако налоговики часто вкладывают в это понятие дополнительный смысл. В частности, инспекторы уверены, что в расходах нет места премиям к праздникам, юбилеям, несмотря на то, что обязанность их выплаты записана в локальных актах. Учитывать расходы на аренду транспорта без путевых листов, по мнению налоговиков, оснований также нет. А если исполнитель услуг отрицает, что оказал их, даже «первичка» не спасает от претензий к расходам. Но во всех спорах суды поддерживают компании.

Какие документы помогли компаниям защитить учет выплат работникам

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
В ходе выездной проверки инспекторы обнаружили, что компания выплачивала работникам премии к юбилеям и за призовые места на конкурсах. Начисленные суммы поощрений учитывала в расходах. По мнению налоговиков, расходы необоснованны и компания занизила базу по налогу на прибыль Суд защитил компанию. Премии предусмотрены положениями об оплате труда. Получают их только сотрудники, и поощрения направлены на повышение производительности труда. Раз характер премий стимулирующий и регулярный, расходы обоснованны. Значит, компания вправе их списать (постановление от 14.02.12 № А40-4474/10-118-68*) По мнению Минфина, премии к юбилеям в расходах не учитывают, даже если выплата прописана в коллективном договоре (письмо от 23.04.12 № 03-03-06/2/42). Значит, спор возможен, поэтому надо обосновать расходы. К примеру, премию связать с выполнением трудовых обязанностей. Для этого прописать, что поощрение не назначают, если сотрудник не выполнил план работы на месяц
Инспекторы проверили компанию, которая заключила с сотрудниками договоры аренды автомобилей без экипажа. Проверяющим не были представлены путевые листы и полисы ОСАГО на работников. По мнению налоговиков, это означает, что компания неправомерно списала расходы на аренду транспорта Суд поддержал компанию. Путевые листы обязательны лишь для автотранспортных организаций. В суде работники подтвердили, что использовали транспорт в служебной деятельности. Поэтому для учета расходов на аренду транспорта не нужны путевые листы и полисы (постановление от 30.11.11 № А40-138375/10-116-612) В договоре аренды стоит прописать, что ГСМ, техобслуживание и ремонт — это расходы арендатора. Чиновники разрешают их списать при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 15.10.10 № 03-03-06/1/649). При этом факт использования автомобиля безопаснее подтвердить путевыми листами, поскольку наверняка их отсутствие приведет к спору с проверяющими
На выездной проверке инспекторы сделали вывод, что компания не подтвердила расходы на проживание сотрудников в командировке. В доказательство инспекция привела письмо гостиницы, которая отрицает факт пользования ее услугами. На этом основании инспекторы сняли расходы Суд не поддержал инспекторов. У компании есть «первичка», которая подтверждает расходы. А то, что гостиница отрицает факт оказания услуг, не является основанием для отказа в учете расходов. Это может означать, что в учете самой гостиницы беспорядок (постановление от 17.11.11 № А40-4851/11-20-20) Сотрудников, направленных в командировку, надо проинструктировать, какие документы они должны привезти, чтобы без опасений списать расходы. В частности, надо подтвердить факт заключения договора на проживание — квитанцией или иным документом. А также факт оплаты — кассовым чеком или бланком строгой отчетности

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка