Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Иногда возможен зачет взносов между фондами

15 мая 2012 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Иногда возможен зачет взносов между фондами

— По ошибке в этом году заплатили взносы в федеральный и территориальный фонды обязательного страхования. Хотя надо было только в ФФОМС. Эти средства ПФР автоматически переадресует в федеральный фонд?

— Нет, автоматический зачет взносов между разными внебюджетными фондами невозможен. С 1 января взносы необходимо перечислять только в федеральный ФОМС, так как территориальный фонд упразднен.

— Но ведь Пенсионный фонд является администратором и тех и других страховых взносов.

— Вы правы, но несмотря на это, ПФР самостоятельно делает зачет только в отношении платежей, которые поступают в один и тот же внебюджетный фонд. Такой порядок закреплен в части 21 статьи 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

— Выходит, единственное решение — это доплатить в федеральный фонд недостающую часть взносов, которую мы перечислили в территориальный фонд?

— Нет, у вас есть два варианта действий. Первый — повторно перечислить взносы по правильным реквизитам. А чтобы вернуть ошибочно перечисленные суммы, подать заявление о возврате по форме 23-ПФР (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н. — Примеч. ред.). Но при ошибке в кодах бюджетной классификации возможен и второй вариант — компания вправе подать заявление о зачете или возврате страховых взносов, перечисленных с КБК территориального фонда, в счет взносов в федеральный ФОМС. Право на это дает статья 26 закона № 212-ФЗ. И управления ПФР в настоящее время в таком зачете или возврате компаниям не отказывают.

Предупреждения программы ошибкой не считаются

— Отправили отчетность по форме РСВ-1 в свое управление Пенсионного фонда и получили в ответ положительный протокол. Но при сдаче отчета программа выдала предупреждение о некорректном значении ОГРН и его несовпадении в отчете с данными из карточки плательщика взносов. Надо ли в таком случае пересдавать отчет?

— А в чем именно не совпали эти данные?

— Программа предупредила, что ожидаемое значение ОГРН должно быть 15 символов, как в форме отчета РСВ-1. Но в номере ОГРН у нас всего 13 знаков, два нуля перед его номером мы при заполнении расчета не поставили.

— При таком недочете пересдавать отчет не требуется. Раз появившееся в программе предупреждение не помешало вам успешно отправить отчетность, то ошибку исправлять не надо.

— Может быть, нам стоит направить в фонд отсканированное свидетельство о регистрации с 13-значным номером ОГРН, чтобы подтвердить, что данные верны?

— Нет, это не обязательно. Компания ведь получила положительный протокол, а значит, все данные отчета выгрузились в программу ПФР правильно.

За сдачу расчета РСВ-1 с ошибками штрафа нет

— Отчетность по взносам за первый квартал мы представили в срок, но специалисты фонда обнаружили ошибки в индивидуальных сведениях и расчете РСВ-1. Нам дали две недели для их исправления. Неточности мы в этот срок поправим, но исправленный отчет отправим уже после 15 мая, поскольку генеральный директор возвращается из отпуска только 16-го числа. Нарушит ли компания тем самым срок сдачи отчетности?

— За несвоевременное исправление ошибок в РСВ-1 штрафа быть не должно. Статья 46 закона № 212-ФЗ предусматривает штраф только за нарушение срока представления отчетности.

— А за ошибки в индивидуальных сведениях тоже не оштрафуют?

— Нет, в этом случае штраф возможен. На исправление индивидуальных сведений компаниям отведено две недели (п. 34 Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н. — Примеч. ред.). За нарушение этого срока ПФР вправе оштрафовать компанию на 10 процентов от взносов, отраженных в неверных сведениях (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП». Некоторые управления ПФР штрафуют компании за несвоевременное исправление РСВ-1 как за просрочку отчета. Но датой его подачи нужно считать день направления первичного отчета. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (определение ВАС РФ от 09.11.11 № ВАС-14133/11).

Расходы на банкет облагаются страховыми взносами

— В июне наша компания празднует десятилетний юбилей. Планируем организовать торжественный банкет для сотрудников. Надо ли начислять страховые взносы на расходы по его проведению?

— Да, конечно. Сотрудники же получат доход в натуральной форме, а такие суммы облагаются взносами.

— Мероприятие будет организовано по принципу «шведского стола». Так что точно определить, сколько порций съел каждый сотрудник, мы не сможем. Как тогда определить сумму страховых взносов за каждого работника?

— Страхователю надо самостоятельно решить, как организовать учет таких доходов. Доход каждого работника можно рассчитать, например, на основе общей стоимости предоставляемого всем сотрудникам питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. Такую методику специалисты Минфина России предложили в целях НДФЛ в письме от 18.04.12 № 03-04-06/6-117.

Комментарий «УНП». Когда выплаты работникам обезличены, невозможно точно персонифицировать их сумму, а значит, и правильно рассчитать базу для страховых взносов. Ведь ее определяют по каждому сотруднику отдельно (ч. 3 ст. 8 закона № 212-ФЗ). Но отстаивать эту точку зрения наверняка понадобится в суде, а судебная практика пока не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка