Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Посредников часто используют для ухода от налогов

15 мая 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компаниям области, которые работают с посредниками, стоит проявлять осторожность. Именно в этих сделках инспекторы видят схемы. Об этом нам рассказали в УФНС по Ленинградской области

Инспекторы уверены, что посредников часто используют для ухода от налогов. Ведь ничто не мешает работать с покупателями напрямую. Поэтому любой посреднический договор может заинтересовать ревизоров. Причем даже в том случае, если агент исправно платит налоги и отчитывается в срок.

Что заинтересует инспекторов

Как рассказали нам в УФНС, все чаще инспекторы выявляют случаи, когда компании на общей системе снижают налоги через посредника на «упрощенке». В частности, за счет вознаграждения посредника снижают налог на прибыль и НДС.

Еще одна популярная схема, которую выявляют налоговики, касается кредитования через посредника. В частности, когда компания берет большой кредит в банке, а потом кредитует на эти деньги другие организации. Но уже под меньший процент. В этом случае инспекторы планируют снимать расходы у всех участников сделки.

Как отбиться от претензий

Само по себе участие посредников не повод обвинять компанию в необоснованной налоговой выгоде (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Но все же безопаснее, чтобы сочетания признаков, которые наводят налоговиков на схему, в компании не было. А именно: маленького штата из одного-двух сотрудников и прямого договора между компанией, прибегающей к услугам посредников, и производителем товара.

Однако, учитывая, что налоговики могут предъявить претензии, даже если посредник вполне добросовестный, стоит подготовить дополнительные доказательства. Например, можно составить отчет маркетинговой службы о том, что работа через посредника увеличила оборот компании. Или финансовая служба может составить расчет, подтверждающий, что компания экономит, работая через агента. К примеру, не размещает рекламу, не ищет покупателей и т. д. Даже если эти доводы не убедят инспекторов, они сработают в суде (определение ВАС РФ от 02.04.08 № 4446/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка