Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие аргументы помогли компаниям принять НДС к вычету

15 мая 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы все чаще отказывают компаниям в вычетах НДС. Но у налогоплательщиков есть новые весомые аргументы в защиту.

Мы проанализировали практику судов Северо-Запада по спорам о правомерности принятия НДС к вычету. За последние полгода суды рассмотрели 97 дел, из них 65 споров выиграли компании, а 32 — налоговики. Наиболее примечательные решения мы представляем вашему вниманию.

Налоговики снимают вычеты НДС по авансам, заявляя, что в договоре поставки нет условия о предоплате. Однако компании дополнительными соглашениями подтверждают правомерность предоплаты и соответственно вычета. Также инспекторы утверждают, что приобретение проекта конструкций для уже действующего здания необоснованно, и отказывают в вычете по этой операции. Но налогоплательщики доказывают, что для вычета достаточно надлежаще оформленных документов.

Какие аргументы помогли компаниям принять НДС к вычету

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания приобрела первую партию товара, а заплатила не только за нее, но и за все будущие поставки. По всей предоплате НДС заявила к вычету. А налоговики сняли вычет в части оплаты сверх стоимости первой партии, заявив, что договором поставки предоплата не была предусмотрена Дополнительное соглашение о предоплате подтверждает правомерность вычета НДС с аванса. Судьи выяснили, что условия о предоплате не было только в первоначальном тексте договора. Но затем стороны заключили дополнительное соглашение о стопроцентной предоплате всех предстоящих поставок. Поэтому компания правомерно приняла НДС к вычету (постановление от 29.03.12 № А52-2320/2011*) В договоре поставки выгоднее всегда ставить условие о возможности предоплаты, но без конкретной суммы. Тогда компания вправе принять к вычету НДС на сумму аванса, прописанную в счете-фактуре. Такой позиции придерживается Минфин (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39)
Компания отремонтировала арендованный склад и приняла НДС к вычету. Однако налоговики в вычете отказали, заявив, что компания отремонтировала помещения, которые арендодатель ей не передавал Вычет НДС по ремонту арендованных помещений обоснован, даже если компания впоследствии отказалась от аренды. Суд выявил, что после ремонта часть помещений оказалась компании не нужна и стороны договора уменьшили количество арендованных площадей. Но это не влияет на правомерность вычета НДС по ремонту всех помещений. Поэтому отказ в вычете неправомерен (постановление от 06.03.12 № А05-5807/2011) При уменьшении количества арендованных помещений после ремонта безопаснее в договоре аренды прописать причину такого изменения. Например, что одной из целей ремонта было определение площади, необходимой арендатору для его деятельности. И что без ремонта всех помещений это было определить невозможно
Компания приобрела проект конструкций для здания, принадлежащего заказчику, и приняла НДС к вычету. Налоговики заявили о неправомерности вычета. Ревизоры сослались на то, что на момент приобретения проекта заказчик уже ввел здание в эксплуатацию Надлежаще оформленные документы и факт реальных операций доказывают правомерность вычета НДС. Налоговики не опровергали реальность приобретения проекта. А компания представила договор, «первичку» и счета-фактуры, составленные должным образом. Поэтому судьи отклонили претензии ревизоров (постановление от 06.12.11 № А05-2072/2011) Безопаснее, чтобы в договоре было написано, зачем заказчику нужен проект конструкций для уже используемого здания. Например, в целях ремонта или модернизации объекта. Такая формулировка поможет избежать претензий со стороны инспекторов

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка