Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики могут сами снять ККТ с учета

15 мая 2012 64 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики могут сами снять ККТ с учета

— 23 апреля пришло уведомление о том, что инспекторы сняли кассовый аппарат нашей компании с налогового учета. Истек нормативный срок амортизации. Вправе ли инспекторы так поступать?

— Да, инспекторы имеют право самостоятельно снять с регистрации кассовую технику компании, если нормативный срок амортизации истек и ККТ исключена из государственного реестра (п. 19 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. — Примеч. ред.). При этом инспекторы обязаны уведомить компанию о снятии ККТ с регистрации не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации.

— Можно ли использовать прежнюю ККТ, пока мы не купим новую?

— Нет, нельзя. Использование ККТ, снятой с учета, приравнивается к неприменению кассового аппарата (постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16. — Примеч. ред.). Иначе возможен штраф от 30 до 40 тыс. рублей. Основание — часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

— Подскажите еще. Купленный кассовый аппарат снова надо будет ставить на учет в нашей налоговой инспекции?

— Да, новую ККТ потребуется зарегистрировать в вашей инспекции.

Журнал кассира-операциониста не продлевают

— С нового года в компанию приняли нового кассира. Недавно перепроверили документы и в журнале кассира-операциониста обнаружили ошибку, которую сотрудница допустила еще в апреле. Как теперь исправить эту ошибку?

— Неверное значение надо зачеркнуть и сверху сделать правильную запись. Рядом написать «Исправленному верить», поставить дату внесения исправлений и подпись кассира или другого сотрудника, ответственного за ведение журнала.

— Предусмотрен ли штраф за такую ошибку в журнале кассира-операциониста?

— Нет, если в кассовой книге и в бухгалтерском учете выручка отражена своевременно и в правильной сумме. В этом случае ответственность за ошибку, допущенную в журнале кассира-операциониста, не предусмотрена.

— Сейчас у нас заканчивается журнал кассира-операциониста. Можно продлить журнал или нам потребуется завести новый?

— Надо будет завести новый журнал формы КМ-4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

— А можно вести такой журнал в электронном виде?

— Нет, нельзя. Журнал кассира-операциониста компании ведут только в бумажной форме. Журнал необходимо прошнуровать и скрепить подписями налогового инспектора, руководителя и главного бухгалтера компании, а также печатью вашей компании.

— Надо ли нам помимо нового журнала представлять в налоговую инспекцию договор с центром технического обслуживания на техобслуживание и ремонт кассового аппарата?

— Нет, в этом случае представлять договор в инспекцию не требуется. Его подают в налоговую только при регистрации ККТ (п. 15 постановления № 470. — Примеч. ред.).

Агент применяет ККТ, если принимает наличные

— Недавно наша компания заключила договор на продажу своих товаров через агента. По условиям контракта посредник будет продавать товары через собственные магазины. Кому следует применять кассовый аппарат: посреднику или нам?

— В данном случае важно, кто фактически продает товар и получает наличные от покупателя, а не то, кто посредник или собственник товара (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. — Примеч. ред.). Поэтому применять кассовую технику при наличных расчетах понадобится вашему агенту.

— А тот факт, что посредник действует от имени нашей компании, значение не имеет?

— Нет, это не важно. Ведь чек контрольно-кассовой техники необходимо выдавать покупателям в момент оплаты товара. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 5 закона № 54-ФЗ. В вашем случае получается, что чек покупателям будет выдавать агент.

Комментарий «УНП». Важно, не от чьего имени действует агент, а сам факт наличных расчетов с покупателями. Иначе говоря, если наличные принимает посредник, то он и должен применять контрольно-кассовую технику. Такой же позиции придерживаются и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 05.12.06 № 9803/06).

Сначала регистрируют подразделение, затем ККТ

— Недавно наша компания приобрела новый кассовый аппарат, который будет использоваться исключительно на складе. В заявлении о регистрации кассового аппарата заполнили адрес склада, который отличается от юридического адреса компании. Инспекторы нашей налоговой требуют, чтобы мы сначала зарегистрировали склад как обособленное подразделение. Правомерны ли такие требования налоговиков?

— Да, инспекторы правы, поскольку регистрировать ККТ необходимо по местонахождению юридического лица или по местонахождению обособленного подразделения. Основание — пункт 15 постановления № 470.

— Подскажите еще. Срок для регистрации подразделения один месяц. Вправе ли мы в этот период работать без кассы?

— Нет, не вправе, поскольку кассовая техника обязательна для применения при оплате наличными или расчетов с использованием платежных карт (п. 1 ст. 2 закона № 54-ФЗ. — Примеч. ред.). За работу без кассового аппарата возможен штраф на компанию в сумме от 30 до 40 тыс. рублей. Основание — часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

— Какой формы заявление о регистрации кассового аппарата надо подать в инспекцию?

— С 1 января 2012 года заявление подают по новой форме. Она утверждена приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@ в ред. приказа ФНС России от 21.11.11 № ММВ-7-2/891@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка