Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Фонды и трудинспекторы Урала заинтересовались «серой» зарплатой

15 мая 2012 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Фонды и трудинспекторы Урала заинтересовались «серой» зарплатой. В Уральском регионе налоговики не единственные, кого интересуют «конвертные» схемы. Свои планы есть и у местных отделений ПФР, и у трудинспекторов. Это показал опрос «УНП»

Выплата неофициальных зарплат сейчас интересует ревизоров почти во всех регионах Урала. Но для выявления и борьбы с доходами в конвертах все используют стандартные методы: комиссии и проверки. Это мы выяснили, опросив налоговиков, фонды и другие службы всех регионов.

В Пермском крае и Челябинской области налоговики договорились с трудовыми инспекторами об обмене информацией после проверок. Если в трудинспекцию приходит жалоба сотрудника на низкую зарплату, ревизоры проводят внеплановую проверку, так как именно они вправе контролировать соблюдение норм трудового законодательства. Если подтвердится, что зарплата ниже «минималки», возможен штраф на компанию от 30 до 50 тыс. рублей, на руководителя от 1 до 5 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). А если же в ходе ревизии выяснится, что компания уходит от «зарплатных» налогов, с сотрудниками не заключены трудовые договоры, инспекторы труда сообщат об этом налоговикам. И те в свою очередь назначат уже выездную проверку по налогам.

Зарплаты в компаниях сравнивают со среднеотраслевыми данными в Министерстве финансов Свердловской области. Здесь еще в прошлом году начало действовать соглашение с областными компаниями, согласно которому работодатели представляют сведения о зарплате сотрудников. Если налоговики обнаружат, что зарплата ниже среднеотраслевой, то можно ждать вызова на комиссию.

В ХМАО — Югре и Республике Башкортостан скрытую зарплату пытаются выявить сотрудники ПФР. «Низкие зарплаты — это повод для вызова директора на комиссию, которую мы проводим ежемесячно. Вероятно, что за маленькими окладами скрываются теневые выплаты сотрудникам», — рассказали в югорском ОПФР. Сигнала здесь прежде всего ждут от самих сотрудников компаний.

В УФНС по Курганской, Оренбургской и Тюменской областям надеются на собственные силы. Здесь заметно оживились зарплатные комиссии, на которые вызывают работодателей, выплачивающих зарплату ниже регионального МРОТ. В группе риска еще и те организации, у которых есть недоимка по НДФЛ. В день комиссии налоговики предлагают погасить долги, иначе обещают прийти с проверкой.


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка