Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реквизиты доверенности можно не писать в счете-фактуре

15 мая 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Реквизиты доверенности можно не писать в счете-фактуре

— Один из поставщиков выставил нам счет-фактуру, подписанный сотрудником по доверенности. Но в самом счете-фактуре нет соответствующей отметки об этом. Примут ли налоговые инспекторы по такому документу НДС к вычету?

— Да, примут. Оснований отказать в вычете в данном случае нет. В новом счете-фактуре лица, уполномоченные на его подписание вместо руководителя или главного бухгалтера, ставят свою подпись с ее расшифровкой. Это предусмотрено в форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Делать при этом отметку «по доверенности» новые правила не требуют.

— Но в счетах-фактурах от других поставщиков отметка о доверенности есть. Получается, что это лишняя информация. Такое оформление счета-фактуры не помешает вычету?

— Нет, поставщик вправе приводить в новом счете-фактуре дополнительные реквизиты. Об этом сказано в письме Минфина России от 09.02.12 № 03-07-15/17. Так что сведения о доверенности вычету не помешают.

Комментарий «УНП». Дата и номер доверенности, которая подтверждает право сотрудника на подписание счета-фактуры, не являются его обязательными реквизитами (п. 5, 5.1 ст. 169 НК РФ). И у налоговиков нет оснований отказывать в вычете по счетам-фактурам, в которых нет реквизитов доверенности, а также если реквизиты есть, но доверенность не приложена (постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 18162/09). Между тем безопаснее взять у контрагента копию доверенности на сотрудника, который подписал счет-фактуру. Это наверняка исключит споры.

Вычет НДС с аванса заявляют в периоде отгрузки

— В марте 2012 года от покупателя поступил авансовый платеж. С этой суммы мы начислили НДС. Товар покупателю мы отгрузили в этом же месяце, но сумму НДС, исчисленную с аванса, забыли принять к вычету. Вправе ли мы поставить налог к вычету во втором квартале?

— Нет, принять НДС к вычету можно только в том периоде, в котором у компании возникло на это право. В данном случае это первый квартал. Ведь именно в этом периоде ваша компания отгрузила товар покупателю (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Нам надо будет сдать «уточненку» за первый квартал?

— Да, надо. Сначала потребуется зарегистрировать «авансовый» счет-фактуру в книге покупок за первый квартал текущего года, оформить дополнительный лист и сдать уточненную декларацию за этот же период. Аналогичную позицию занимают и в Минфине России (письмо от 13.10.10. № 03-07-11/408. — Примеч. ред.)

Комментарий «УНП». В Налоговом кодексе нет никакого запрета для компаний предъявлять НДС к вычету позже того периода, в котором возникло право на него. Значит, «авансовый» НДС можно принять к вычету и во втором квартале, но в пределах трех лет с периода отгрузки (п. 2 ст. 173 НК РФ). Но скорее всего споров с налоговиками будет не избежать. Между тем судьи на стороне компаний (постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.10 № 2217/10).

С 2012 года техосмотр освобожден от НДС

— У одной из машин нашей компании 2 мая закончился техосмотр. Водитель получил новый талон. В квитанции, которую ему выписали в техцентре, выделена сумма НДС. Но наши инспекторы говорят, что услуги по проведению техосмотра не облагаются НДС. Вправе ли мы принять сумму налога к вычету или нет?

— Все зависит от того, вправе ли автосервис начислять НДС на стоимость техосмотра.

— Что вы имеете в виду?

— Действительно, с 1 января 2012 года услуги по проведению технического осмотра не облагаются НДС. Такая норма закреплена в подпункте 17.2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. И ее должны придерживаться все станции техосмотра, аккредитованные в соответствии с действующими требованиями. Но еще остались автосервисы, которые до 2014 года начисляют НДС на стоимость услуг техосмотра. Это техцентры, которые занимались осмотром автомобилей раньше и до 2012 года заключили соответствующие договоры с подразделениями МВД России. Поэтому НДС, предъявленный такими автосервисами, компании вправе поставить к вычету по общим правилам.

Как заполнить корректировочный счетфактуру

— В мае получили от поставщика товар. При проверке обнаружили, что не хватает двух одинаковых вентиляторов. Составили акт о расхождении и претензию. В течение скольких дней продавец может выставить корректировочный счет-фактуру?

— У поставщика есть пять календарных дней. Ведь на выставление корректировочного счета-фактуры Налоговый кодекс отводит такой же срок, как и для первичного документа. Основание — пункт 3 статьи 168 НК РФ.

— А с какого дня отсчитывать пять дней?

— С момента составления документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости товара (п. 10 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.). То есть со дня оформления акта о расхождении и претензии.

Комментарий «УНП». Ответственность за нарушение срока выставления корректировочного счета-фактуры поставщику не грозит. Между тем если это счет-фактура на увеличение стоимости товара, то есть риск, что налоговые инспекторы откажут покупателю в вычете. В отношении обычных счетов-фактур чиновники придерживаются позиции, что при нарушении пятидневного срока вычет невозможен (письмо Минфина России от 26.08.10 № 03-07-11/370). Не исключено, что налоговики займут эту же позицию и в отношении корректировочных счетов-фактур.

— В корректировочном счете-фактуре перечисляют наименования товаров из первоначального документа?

— Нет, только исправленные позиции. Такое оформление предусмотрено подпунктом «а» пункта 2 приложения 2 к постановлению № 1137. Там сказано, что в графе «Наименование» корректировочного счета-фактуры пишут наименование товаров, у которых изменились цена или количество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка