Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об НДФЛ со стоимости питания

15 мая 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 18.04.12 № 03-04-06/6-117

Об НДФЛ со стоимости питания

Вопрос: Для увеличения результатов производственной деятельности (каждого сотрудника и компании в целом) организация решила предоставлять своим сотрудникам питание в счет заработной платы. С этой целью будут внесены необходимые изменения и дополнения в трудовые договоры с работниками. Данные затраты будут учтены в расходах по налогу на прибыль как расходы на оплату труда. Питание будет предоставляться по типу шведского стола. Просим разъяснить, облагается ли НДФЛ стоимость питания, которым работодатель обеспечивает сотрудников (что предусмотрено трудовыми договорами и внутренними локальными нормативными актами организации в качестве одной из составляющих системы оплаты труда (ст. 131 ТК РФ)), при условии организации обедов по принципу шведского стола.Предполагаем, что стоимость обедов для сотрудников в данном случае не является объектом налогообложения НДФЛ по следующим основаниям, так как в силу пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Организация-работодатель, от которой работник получил доход в натуральной форме, выступая в роли налогового агента, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).При этом налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами, персонально по каждому налогоплательщику (п. 1 ст. 230 и п. 3 ст. 24 НК РФ). Согласно статье 41 Налогового кодекса РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 и 25 Налогового кодекса РФ.То есть в ситуации, описанной выше, у работодателя отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником. Соответственно, дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.Компания просит разъяснить применение законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 34.2 НК РФ) по ситуации, изложенной выше, в связи с отсутствием возможности прямого толкования соответствующих законодательных норм.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО ... по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питания, предоставляемого сотрудникам организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.

При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Таким образом, с учетом указанных положений статьи 211 Кодекса стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 230 Кодекса налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде.

В рассматриваемом случае доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка