Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об учете страховых взносов

15 мая 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 06.04.12 № 03-11-06/2/52

Об учете страховых взносов

Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. У данной организации есть штатные работники, которые работают по договорам подряда. Выплаты по данным договорам организация на расходы в целях налогообложения не относит. Можно ли включать в расходы суммы начисленных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и обязательное медицинское страхование с оплаты труда по договорам подряда?

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 346.16, пункту 2 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса в целях налогообложения учитываются расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере (подпункт 3 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

Учитывая изложенное, суммы вышеуказанных расходов учитываются налогоплательщиками при определении налоговой базы в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.

При этом необходимо иметь в виду, что условием, при котором страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование уменьшают налоговую базу, является начисление данных взносов на те выплаты работникам налогоплательщика, которые предусмотрены заключенными с ними трудовыми и гражданско-правовыми договорами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка