Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проект об изменениях в «упрощенку» и «вмененку»

22 мая 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Ровно год понадобился чиновникам, чтобы доработать проект об изменениях в «упрощенку» и «вмененку». Новый текст есть в распоряжении «УНП». Вот что в итоге получилось

Законопроект о совершенствовании спецрежимов Минфин подготовил ко второму чтению. Госдума планирует принять закон летом.

«Упрощенка». Уже в этом году срок для подачи заявлений о переходе на «упрощенку» продлится до 31 декабря. До сих пор их надо было направлять с 1 октября по 30 ноября. Заявление о смене объекта налогообложения можно будет подать тоже до 31 декабря, а не до 20 декабря. Эти документы сейчас направляют в бумажном виде, электронных форматов нет. Некоторые инспекции принимают неформализованные заявления через интернет, но их безопаснее дублировать на бумаге.

Лимиты доходов для «упрощенки» останутся прежние: 45 млн рублей за девять месяцев для перехода на спецрежим и 60 млн в год для сохранения права на него. Ежегодно суммы будут индексироваться. Чиновники собирались поднять лимиты, но пришли к выводу, что они и так позволяют применять «упрощенку» всем, кто в этом заинтересован.

Применять «упрощенку» сможет большее число компаний, поскольку нематериальные активы не будут учитываться в расчете лимита стоимости имущества (100 тыс. руб.) — только основные средства. Но пока запланировано, что поправка вступит в силу с 1 января 2013 года. Это значит, что те, у кого лимит превышен только из-за включения в него нематериальных активов, смогут перейти на спецрежим лишь с 2014 года.

«Вмененка». Все компании, которые сейчас платят ЕНВД, с 2013 года смогут перейти на другие режимы налогообложения либо остаться на «вмененке» добровольно. Ранее Минфин собирался сократить численность для предприятий розницы и общепита, которые переводятся на ЕНВД, до 50 человек, а с 2013 года и вовсе отменить «вмененку» для этих видов деятельности. Но этого решили не делать. «Вмененка» будет доступна для всех видов деятельности, которые сейчас на нее переводятся, и ограничение по численности в 100 человек сохранится. Размеры базовой доходности изменятся только для передачи во временное владение земельных участков не более 10 квадратных метров — они вырастут с 5 до 10 тыс. рублей за участок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка