Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие ошибки в новых счетах-фактурах не лишают вычетов

22 мая 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Какие ошибки в новых счетах-фактурах не лишают вычетов? В счете-фактуре код страны происхождения верный, а сама страна написана на английском языке. Правомерен ли вычет по такому документу?

Да, правомерен. В графе 10а счета-фактуры приводят краткое наименование страны происхождения товаров. Его надо брать из Общероссийского классификатора стран мира (утв. постановлением Госстандарта России от 14.12.01 № 529-ст). В этом документе все страны написаны по-русски. Однако название на английском языке исправлять не обязательно. Так считают и чиновники (письмо Минфина России от 01.03.12 № 03-07-08/54).

Компания предоставила покупателю скидку, на изменение цены в сторону уменьшения оформляет корректировочный счет-фактуру. В графе 6 надо сделать запись «Без акциза» или поставить прочерк?

В строках А и Б, где пишут старую и новую стоимость товара, в графе 6 нужна запись «Без акциза». А в строке Г, отведенной для разницы к уменьшению, — прочерк (подп. «л», «м», «н», «о» п. 1 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Впрочем, можно во всех строчках в этой графе поставить прочерки или, наоборот, написать «Без акциза». Покупателю это не мешает заявить вычет (п. 2 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 18.04.12 № 03-07-09/37).

Поставщик прислал исправленный счет-фактуру. Дата и номер исправления, а также само исправление — реквизиты платежного документа — вписаны ручкой. Дает ли такой счет-фактура право на вычет?

Да, конечно. Счета-фактуры, заполненные продавцом комбинированным способом, то есть частично на компьютере, частично от руки, покупатель регистрирует в книге покупок в общем порядке (п. 2 приложения 4 к постановлению № 1137). Такое оформление счета-фактуры не препятствует вычету.

Кстати, поставщик имел право не исправлять счет-фактуру, в котором нет данных о платежке. Реквизиты платежного документа — один из обязательных реквизитов счета-фактуры (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Но его отсутствие не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму налога, поэтому не препятствует вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ). А исправления в таком случае не обязательны (п. 7 приложения 1 к постановлению № 1137).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка