Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кассир уходит в отпуск, надо доверить кассу другому сотруднику

22 мая 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Кассир уходит в отпуск. На период очередного отпуска кассир должен официально передавать дела другому сотруднику. Иначе есть риск, что в случае недостачи наличных в кассе трудно будет установить виновника или вернуть деньги. Алгоритм действий следующий.

1. Издать приказ о совмещении должности

При передаче функций кассира другому сотруднику надо применять общие нормы трудового законодательства, то есть возложить исполнение обязанностей приказом руководителя о совмещении должностей.

От сотрудника требуется согласие на совмещение, и он имеет право на доплату. Размер можно прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору. Если же в должностной инструкции одного из сотрудников финансовой службы уже прописана обязанность замещать кассира на время отпуска, то доплачивать за совмещение не обязательно (письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.12 № 22-2-897).

Заметим, что формально главбух не может выполнять обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства (п. 7 Положения о главных бухгалтерах, утв. постановлением Совмина СССР от 24.01.80 № 59). Но последствий за совмещение нет ни для сотрудника, ни для компании.

2. Заключить договор о материальной ответственности

Новый порядок ведения кассовых операций, утвержденный Банком России от 12.10.11 № 373-П, не требует заключать с кассиром или замещающим его сотрудником договор о полной материальной ответственности. Но договор необходим. Иначе при недостаче невозможно будет взыскать деньги с виновного. Тем более что должность кассира есть в перечне должностей работников, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности (постановление Минтруда России от 31.12.02 № 85).

3. Провести инвентаризацию «налички»

Кассир уходит в отпуск. При смене материально ответственных сотрудников инвентаризация наличных обязательна (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Значит, на день передачи дел от кассира другому сотруднику надо составить акт по форме ИНВ-15. А если есть ценные бумаги и бланки строгой отчетности, то акт ИНВ-16. Акты составляют в трех экземплярах — один кассиру, другой замещающему сотруднику, третий остается в бухгалтерии. Те же документы нужны, когда кассир возвращается к своей работе после отпуска.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка