Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Присоединение области к Москве даст компаниям налоговые льготы

22 мая 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 1 июля несколько городов и сельских поселений области станут Москвой (см. карту). Мы выяснили, что в связи с этим надо сделать компаниям и как это повлияет на их налоговые обязательства.

Налоговые льготы от присоединения к Москве. Уже точно известно, что все налогоплательщики с присоединяемых территорий с 1 июля 2012 года будут переведены в новую инспекцию — МРИ ФНС № 51 по г. Москве. Пока у нее нет ни своего помещения, ни сотрудников — инспекция создана лишь на бумаге (приказ ФНС России от 19.03.12 № ММВ-7-4/167). Но в УФНС по г. Москве «УНП» заверили, что к 1 июля все успеют и налогоплательщиков заранее обо всем известят.

Налоговые льготы от присоединения к Москве. Более того, по словам руководителя областного УФНС Владимира Полежаева, никаких неудобств для компаний и граждан от подобной переброски не будет. Все процедуры налоговики проведут самостоятельно: изменят коды ОКАТО, присвоят налогоплательщикам новые КПП, изменят в базе адреса более чем 110 тыс. земельных участков и 141 тыс. объектов капитального строительства. Правда, компаниям надо будет внести изменения в свои уставы, поскольку сейчас в юридическом адресе значится область, а будет Москва.

Что касается налогов, то присоединение к Москве нисколько не ухудшит положения компаний и граждан, а в некоторых случаях даже улучшит — это вопрос уже решенный.

«Вмененка». Сейчас в Москве нет ЕНВД, тем не менее компании области, работающие на этом спецрежиме, после перевода в столицу смогут еще два года применять «вмененку». В апреле в Госдуму внесен законопроект, который разрешает властям Москвы ввести ЕНВД на части городских земель?. Но Мосгордума также должна принять соответствующий городской закон. Там «УНП» пообещали, что все примут в срок и с 1 июля все «переселенцы» останутся работать на ЕНВД.

«Упрощенка». От переезда в столицу выиграют многие производственные компании области на «упрощенке». В Москве льготная 10-процентная ставка предусмотрена для всех компаний обрабатывающих производств, а в Подмосковье — только для отдельных видов. В частности, льготу после присоединения получат те, кто занимается производством одежды, продуктов питания, кожаных изделий и т. п. Кроме того, столичные депутаты собираются с 1 июля ввести в Москве льготу для организаций животноводства и растениеводства — в области она действует, а в столице пока нет. Таким образом, сельскохозяйственные компании после перевода в Москву сохранят льготную ставку.

Личные налоги. Повышать личные налоги для жителей присоединяемых территорий не будут. Наоборот, по налогу на имущество нагрузка снизится. Сейчас максимальный уровень действующих в Москве ставок не превышает 0,5 процента, а на присоединяемых территориях достигает 2 процентов. Все ставки понизятся до московского уровня. Например, в Ленинском районе Московской области сейчас ставка для имущества дороже 500 тыс. рублей составляет 1 процент, а после присоединения к Москве она понизится в два раза — до 0,5 процента.

Ставка земельного налога будет установлена на уровне минимальной из всех ставок, которые сейчас действуют на присоединяемых территориях, — 0,025 процента от кадастровой стоимости (в Москве она — 0,3%). Все эти поправки Мосгордума уже приняла в окончательном чтении 16 мая.

Территории, которые присоединятся к Москве с 1 июля

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка