Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В номере счета-фактуры допустимы буквы

22 мая 2012 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В номере счета-фактуры допустимы буквы

— Сейчас при продаже товаров через обособленное подразделение в номере счета-фактуры надо ставить цифровой индекс филиала через разделительную черту. Это единственно возможный способ нумерации счетов-фактур?

— Да, все верно. При выставлении обособленными подразделениями счетов-фактур от имени компании их порядковый номер дополняют через разделительную черту цифровым индексом подразделения, установленным в приказе об учетной политике. Таковы требования пункта 5 статьи 169 НК РФ и пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

— А как быть с буквенным префиксом, который раньше допускался в номере? Например, у нашей компании у подразделения раньше счета-фактуры были с таким номером: С-000348. Выходит, что теперь букв быть не должно?

— Формально порядковый номер должен состоять из цифр. Однако наличие в счете-фактуре дополнительных сведений не является основанием для отказа в вычете. Ведь в НК РФ нет запрета на этот счет. Так что если компания напишет букву, покупатель не лишится вычета из-за этого.

Комментарий «УНП». Налоговая служба согласна с тем, что наличие в счете-фактуре дополнительных реквизитов не мешает вычетам. Такую выгодную для компаний позицию налоговики высказали в письме от 26.01.12 № ЕД-4-3/1193. Заметим, что безопаснее, чтобы дополнительные реквизиты не нарушали последовательности обязательных граф счета-фактуры. Их можно приводить в конце документа, тогда у покупателя точно не возникнет проблем с вычетом.

В журнале регистрируют и нулевые счетафактуры

— Первый раз получили от сотового оператора счет-фактуру, в котором во всех графах стоят нули. Требуется ли зарегистрировать его в книге покупок?

— А в связи с чем сотовый оператор выставил вашей компании такой необычный счет-фактуру?

— Это связано с тем, что телефонный номер, за который нам выставили счет-фактуру, сейчас заблокирован. Но оператор каждый месяц выставляет нулевой документ, потому что номер зарегистрирован на нас.

— В таком случае счет-фактуру надо зарегистрировать только в журнале учета. То есть без регистрации в книге покупок. Все полученные счета-фактуры регистрируют в хронологическом порядке в части 2 журнала учета. Основание — пункт 3 приложения 3 к постановлению № 1137. А вот в книге покупок отражают лишь те документы, которые дают право на вычет.

Как восстановить НДС при срыве поставки

— Мы перепродаем товары. В прошлом месяце получили предоплату от одного из наших покупателей и перечислили ее поставщику. Однако недавно поставщик сообщил, что не сможет отгрузить нам товар, так как он предназначается для региона, где есть официальный дилер, поэтому они не вправе осуществлять продажи. Какие документы нам нужно составить, чтобы у нашего покупателя не возникло проблем при восстановлении НДС с авансов?

— Я правильно понимаю, что вашей компании поставщик вернул предоплату, которую вы ему перечисляли? А в платежном поручении он написал, что производит возврат ошибочно перечисленного платежа?

— Да, все так. Мы в свою очередь вернули эту предоплату своему покупателю как ошибочную.

— В такой ситуации вашему покупателю необходимо восстановить авансовый НДС в том налоговом периоде, в котором ваша компания вернула ему предоплату. Такой порядок предусмотрен подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса. Для этого покупателю понадобится зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру, по которому НДС был принят к вычету. У вашей компании при возврате предоплаты покупателю налог, перечисленный с этого аванса, подлежит вычету. Следовательно, счет-фактуру, зарегистрированный в книге продаж при получении аванса, вам понадобится зарегистрировать в книге покупок (п. 22 приложения 4 к постановлению № 1137. — Примеч. ред.).

— Должен ли поставщик писать нам письмо о конкретной причине срыва данной поставки?

— Нет, в таком письме нет необходимости. Достаточно будет приложить к копии счета-фактуры договор с поставщиком, содержащий условие о предоплате. А также копию платежного поручения на возврат суммы аванса и документы о расторжении или изменении условий договора.

Месяц в счете-фактуре можно писать и цифрами, и словами

— У нас вышел спор с новым контрагентом. Он считает, что месяц в дате выставления счета-фактуры надо писать только словами. Например, 15 июня. Мы считаем, что это не обязательно, то есть месяц можно проставить цифрой. Например, 15.06. Кто из нас прав?

— Размер поля для реквизита «дата» в бланке счета-фактуры позволяет сделать вывод, что наименование месяца по задумке законодателя надо писать словами. Это видно из форм обычного и корректировочного счета-фактуры, приведенных в приложениях 1 и 2 к постановлению № 1137.

— Но ведь ни в Налоговом кодексе, ни в правилах заполнения нового счета-фактуры об этом ничего не говорится.

— Все верно, так что компании вправе заполнять реквизит «месяц» как прописью, так и цифровым кодом. Главное, чтобы эти данные были заполнены. Ведь порядковый номер и дата составления являются обязательными реквизитами счета-фактуры. Основание — подпункт 1 пункта 5 и подпункт 1 пункта 5.1 статьи 169 НК РФ.

Комментарий «УНП». Компании, которая решила обозначать в дате счета-фактуры месяц не словами, а цифрами, безопаснее закрепить этот способ оформления в своей учетной политике для целей НДС. Это поможет снизить риск спора с контрагентами и инспекторами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка