Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало известно, с какими посредниками работать опасно

22 мая 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В УФНС по Санкт-Петербургу нам рассказали о посреднических схемах, которые точно приведут к доначислениям. Делимся с вами

Осторожность компаниям стоит проявить еще и потому, что по отношению к некоторым соглашениям у налоговиков явное предубеждение. Они уверены, что за счет вознаграждения посредника компании уходят от налогов, а договоры с ними вообще фиктивные.

Поиск новых поставщиков

Стало известно, с какими посредниками работать опасно. Первая схема, которую в управлении считают опасной, касается поиска новых контрагентов. «Посредник якобы изучает рынок и даже проводит переговоры с представителями поставщиков, по результатам которых заключает договоры на максимально выгодных условиях», — рассказали в управлении. А на проверке выясняется, что агент уже сотрудничал с «найденными» поставщиками (см. рис. 1).

Схема 1. Как получают налоговую выгоду через поиск клиентов

Поэтому налоговики и делают выводы о том, что привлечение агентов, даже если они и действующие, экономически не обосновано, и снимают расходы на их вознаграждение, признавая такое сотрудничество фиктивным.

Как защититься. Налоговики могут предъявить претензии, даже если посредник вполне добросовестный. Для защиты можно составить расчет, подтверждающий, что компания экономит, работая через агента: не тратится на рекламу, не ищет покупателей. Даже если эти доводы не убедят инспекторов, они сработают в суде (постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.11 № 7780/11).

Продажа товара через агента

Еще одна популярная схема, которую налоговики приписывают компаниям, — заключение агентского соглашения с предпринимателями на «упрощенке».

Налоговики считают, что компании создают схему формального документооборота, оформляя товар по соглашениям с предпринимателями. Компании исчисляют и уплачивают налоги на прибыль и НДС с суммы агентских вознаграждений, но весь доход от реализации продукции переходит предпринимателю на «упрощенке» (см. рис. 2). Поэтому деньги, полученные от реализации товаров, компании не включают в доходы.

Как защититься. Самое главное, чтобы было движение товара от продавца к агенту, а от агента к конечному покупателю. Иначе риск повышается в несколько раз. Если же товар перемещался, то доказать реальность сделок проще. Судьи в таких спорах поддерживают компании (определение ВАС РФ от 29.12.10 № ВАС-17299/10).

Схема 2. Реализация через посредника, которую инспекторы считают схемой

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка