Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

При отсутствии документов инспекторы наверняка доначислят налоги

22 мая 2012 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При отсутствии документов инспекторы наверняка доначислят налоги. Но компании доказывают, что «первичка» — это не главное. Свежие аргументы в нашем обзоре

Мы обобщили свежую практику судов Северо-Западного региона по спорам, связанным с утратой компаниями документов. За последние полгода судьи рассмотрели девять дел и приняли шесть решений в пользу компаний. Налоговики выиграли всего три спора.

Из-за утраты документов компаниям доначисляют налог на прибыль, причем инспекторы пользуются данными, которые к правильному расчету привести не могут. Судьи такие методы не поддерживают и утверждают, что налоговикам надо пользоваться расчетным путем на основании данных об аналогичных налогоплательщиках. Также контролеры доначисляют компаниям налоги из-за того, что их контрагенты теряют документы по сделкам. Но судьи признают такие претензии необоснованными.

Какие аргументы помогли компаниям выиграть споры
Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Из-за пожара компания утратила «первичку» и регистры бухучета за несколько месяцев календарного года. Налоговики проанализировали баланс компании за этот год, декларации по НДС и банковские выписки. Инспекторы сделали вывод, что компания занизила годовой доход от реализации, и доначислили налог на прибыль Суд снял доначисления. Инспекция не вправе доначислять налог на прибыль на основании баланса, деклараций по НДС и банковских выписок. Судьи сказали, что этих документов недостаточно для расчета годовой базы по налогу на прибыль. Значит, ревизоры были обязаны применять расчетный метод исходя из данных об аналогичных компаниях (постановление от 10.04.12 № А56-15329/2011*) Инспекторы не вправе доначислять компании налог на прибыль, проверив только доходы. Они обязаны учесть еще и расходы. А при применении расчетного метода в целях базы по НДС вычеты без документов заявить нельзя (постановление от 19.03.12 № А56-45370/2011)
Компания представила в инспекцию документы, подтверждающие списание расходов и вычет НДС по сделке. А контрагент, исполнявший услуги по этой сделке, при «встречке» подал не все документы, потому что часть из них утратил. Из-за расхождений в комплекте документов налоговики признали сделки фиктивными, поэтому сняли расходы и вычеты Утрата контрагентом документов не основание доначислять компании налоги. Суд установил, что контрагент восстановил утраченные документы и сообщил об этом в инспекцию. Ошибок в восстановленных бумагах не было. Поэтому судьи признали обоснованность учета расходов и принятия НДС к вычету (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.12 № А05-9298/2011) Контрагент может и вовсе не представить на «встречке» никаких документов. Судьи обычно считают, что отсутствие подтверждения сделки от контрагента не свидетельствует о ее нереальности. Однако безопаснее заранее проявить осмотрительность. Например, запросить у контрагента документы, подтверждающие полномочия его руководства, или взять в инспекции выписку из ЕГРЮЛ
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка