Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

На ревизии инспекторы вправе проверить любые налоги

22 мая 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На ревизии инспекторы вправе проверить любые налоги

— Перед тем как проверяющие приехали в наш офис, они запросили документы за 2009—2011 годы по НДС и налогу на прибыль. А уже на ревизии потребовали еще и документы по НДФЛ за период с января 2009 по октябрь 2011 года. Правомерны ли их действия?

— Все зависит от того, какие налоги отражены в решении по проверке и какой период охватывает ревизия.

— В решении написано, что проверяют налог на прибыль, НДС и НДФЛ с 2009-го по ноябрь 2011 года.

— В таком случае инспекторы вправе проверить НДФЛ. Тот факт, что они запросили бумаги уже у вас в офисе, роли не играет. Если проверка по НДФЛ захватывает и текущий период, вплоть до вынесения решения о ее проведении, то требования проверяющих правомерны.

Комментарий «УНП». Период ревизии не может превышать три календарных года, предшествующих году вынесения решения о проверке (п. 4 ст. 89 НК РФ). Но это ограничение не касается года, в котором вынесено решение. Поэтому его инспекторы тоже вправе проверить. Не возражают против этого и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.11 № 1051/11).

— Подскажите еще. У нас есть вторая компания, в которой неделю назад тоже началась выездная проверка. Мы направили в УФНС официальный запрос представить утвержденный план таких проверок на 2012 год. Но специалисты управления нам отказали. Правомерно ли это?

— Да, налоговики не представляют компаниям планы таких проверок. Законодательство этого не предусматривает. Но замечу, что отбор налогоплательщиков для проведения ревизий ведется в соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@.

Читайте также. Налоговая служба обновила

Налог надо заплатить, даже если прошло больше трех лет

— В нашей компании проходила выездная ревизия. Проверяли 2008—2010 годы. 27 марта 2012 года инспекторы вынесли решение о привлечении компании к ответственности. В 2008 году из-за сбоя программы неверно рассчитали НДФЛ, поэтому перечислили меньше положенной суммы. Вправе ли инспекторы оштрафовать компанию, ведь срок исковой давности истек?

— Нет, не вправе. Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год, то есть он закончился 31 декабря 2008 года (ст. 216 НК РФ. — Примеч. ред.). Привлечь компанию к ответственности инспекция вправе в течение трех лет. То есть в вашем случае 1 января 2012 года является последним днем. Это следует из статьи 113 НК РФ. Таким образом, штраф неправомерен.

— А доначисленные налоги нам все равно надо будет заплатить?

— Да, конечно. Истечение срока давности привлечения к ответственности не освобождает налогоплательщика от обязанности уплатить доначисленные налоги.

Переплату старше трех лет можно вернуть

— У нас переплата по налогу на прибыль. Возникла из-за того, что в 2009 году мы уплачивали авансы, а по итогам года получился убыток. В ИФНС отказываются возвращать деньги, говорят, что уже прошло три года. Теперь переплату никак не вернуть?

— Формально компания вправе подать заявление о зачете или возврате налоговой переплаты в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ. — Примеч. ред.). Скорее всего, руководствуясь этой нормой, инспекторы не возвращают налог, если с момента перечисления денег прошло более трех лет.

— Но переплата возникла только тогда, когда мы представили декларацию с убытком — в марте 2010 года.

— Есть другая позиция: судьи не считают авансы налогом. Финансовый результат и размер налога компании определяют в годовой декларации. Вы подали декларацию в марте 2010 года. Значит, трехлетний срок для обращения за возвратом не пропущен (постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.11 № 17750/10. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП». Для возврата налога надо подать соответствующее заявление в инспекцию, даже если с момента уплаты прошло больше трех лет. Если сразу обратиться в суд, то он может не поддержать компанию и отказать в возврате (постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.11 №18180/10).
Заявлений на возврат и зачет налогов есть в разделе > «Состояние расчетов с бюджетом, уточнение платежей».

Возместить НДС инспекторы могут и без акта проверки

— Три месяца назад мы направили в ИФНС декларацию, в которой был заявлен НДС к возмещению. Налоговики запросили документы, подтверждающие правильность исчисления данного налога. Бумаги мы представили, но акт по итогам «камералки» до сих пор не получили. В инспекции сказали, что наше решение еще не подписано руководителем. Вправе ли налоговики выносить решение без акта?

— Все зависит от того, нашли проверяющие нарушения или нет. Если никаких ошибок инспекторы не выявили, они могут принять решение о возмещении налога без оформления акта проверки. Основание — пункт 8 статьи 176 Налогового кодекса.

— А если в ходе «камералки» ревизоры выявят нарушения. Что тогда?

— В этом случае инспекция обязана оформить акт (п. 5 ст. 88, абз. 2 п. 1 ст. 100 НК РФ. — Примеч. ред.). И только после того как компания ознакомится с актом, представит возражения, и их рассмотрит руководитель, инспекция вправе вынести решение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка