Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Люди, которые теперь будут влиять на вашу работу

29 мая 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На прошлой неделе президент Владимир Путин утвердил состав нового кабинета министров. Он очень многоликий. Существует и «Большое правительство», и «Открытое правительство» и «Электронное правительство» (как бы не запутаться, где настоящее). Есть даже министр, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». Правда, без министерства. Непосредственно на налоги, взносы и трудовое законодательство будут влиять пять персон. Их высказывания о планах мы привели выше. Заявления сделаны накануне или сразу после назначения, за исключением министра труда: он уже давно считает, что трудинспекция не должна «кошмарить» работодателей. Чего еще ожидать от них?

Министр финансов. Люди, которые теперь будут влиять на вашу работу. В НК РФ неблагоприятных перемен не предвидится — Антон Силуанов выступает за то, чтобы оставить налоговую систему в покое на несколько лет. Повышать налоги тоже не будут — недавно об этом заявил и председатель правительства Дмитрий Медведев. Разъяснять налоговое законодательство по-прежнему будет Минфин, а ФНС останется в его подчинении. И, как стало известно «УНП», у руля останется Михаил Мишустин. Значит, будет продолжена работа по улучшению отношений инспекторов с налогоплательщиками, увеличению электронных сервисов и электронного документооборота, сокращению выездных проверок, охота на однодневки.

Министр труда и министр здравоохранения. Минздравсоцразвития разделили на два новых ведомства. Министерство труда и социальной защиты возглавит Максим Топилин, Министерство здравоохранения — Вероника Скворцова. Разделение повлекло за собой и изменения в иерархии с фондами. Так, ПФР и ФСС РФ отныне подчиняются Минтруду, а ФОМС — Минздраву. Однако, как нас заверили в новых министерствах, это никак не скажется на администрировании взносов: никаких дополнительных проверок со стороны ФОМС или Минздрава у компаний не будет, никакую дополнительную отчетность по медицинским взносам не введут. Полный контроль за пенсионными и медицинскими взносами остается у ПФР. Разъяснять неясные вопросы по всем взносам будет Минтруд, а все разъяснения бывшего Минздравсоцразвития будут применяться, пока новое министерство не выскажет собственную позицию — это нам также подтвердили в Минтруде.

Тариф по взносам повышать не будут. Есть даже надежда на то, что он снизится до 26 процентов — такие предложения правительство рассматривает. Правда, Минфин в лице Антона Силуанова считает, что наиболее разумным является прежний тариф 30 процентов.

А вот Максим Топилин предложил установить для компаний дополнительный тариф соцстрахования, чтобы было из чего платить пособия по безработице. Но сам же и признал: компании пока не готовы.

Министр экономического развития. Андрей Белоусов заявил, что рассчитывает на конструктивный диалог с Минфином. И считает, что ставки налогов не надо менять минимум пять лет.

По традиции новому кабинету министров дается 100 дней на то, чтобы построить планы. В сентябре оценим.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка