Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лишь одна черта разрешена в порядковом номере счета-фактуры

29 мая 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В порядковых номерах счетов-фактур допустим только один разделяющий знак — в номере счета-фактуры, выставленного подразделением компании. Все остальные черточки, дроби, точки и другие символы — под запретом. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 15.05.12 № 03-07-09/52 (ответ на частный запрос).

Разделитель в номере

О порядковых номерах в счетах-фактурах - в новых правилах составления счетов-фактур сказано лишь, что их надо нумеровать в хронологическом порядке (п. 1 раздела 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Но если товар продает подразделение, то через разделитель надо поставить его номер. Компания сама нумерует свои филиалы и закрепляет это в учетной политике. Разделитель может быть любой, например косая черта (23/1), нижнее подчеркивание (23_1), тире (23—1) и т. д. Главное, чтобы индекс стоял после номера.

В комментируемом письме Минфин признал, что это единственный легальный вид разделителя. В иных случаях разбивать номер счета-фактуры нельзя. На практике компании нумеруют счета-фактуры как им удобно, например, ставят после номера месяц или год (23/5 или 23/12). Чиновники полагают, что это может запутать проверяющих. Ведь будет непонятно, что следует за дробью: номер подразделения или что-то еще. Якобы это помешает идентифицировать продавца, а значит, покупатель может лишиться вычета.

Мы считаем, что вывод Минфина неправомерен. Постановление № 1137 не запрещает в номере счета-фактуры ставить разделительные знаки. Главное — соблюдать хронологию номеров. И даже если поставить два номера через черту или дробь, это не помешает налоговикам установить продавца.

Между тем наверняка инспекторы будут использовать новые разъяснения Минфина как повод для отказа в вычете. А значит, по возможности безопаснее отказаться от использования лишних символов в номерах. Если покупатель уже получил такой документ, то его стоит исправить.

Буквы в номере

О порядковых номерах в счетах-фактурах - как мы выяснили, Минфин против не только лишних разделителей в номере нового счета-фактуры, но и букв. Компании используют буквы для удобства, например, ставят «А» для авансовых счетов-фактур, «К» для корректировочных и т. д. В Минфине порекомендовали «не усложнять нумерацию, поскольку постановление № 1137 никаких букв не предусматривает». Однако не ответили, возможен ли отказ в вычете, если буква будет в номере.

Мы считаем, что буква в номере не мешает идентифицировать продавца, покупателя, сумму и ставку налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). А значит, отказ в вычете НДС будет неправомерен. Правда, споры исключать нельзя, а практика также не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка