Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У каждого подразделения должна быть своя кассовая книга

29 мая 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Все обособленные подразделения компании, которые сами принимают и выдают наличные, обязаны вести кассовую книгу независимо от того, есть у них отдельный расчетный счет или нет. Такие разъяснения дал Центральный банк РФ в письме от 04.05.12 № 29-1-1-6/3255 в ответ на запрос ФНС России.

С 1 января 2012 года действует новый порядок ведения кассовых операций (Положение ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П). Согласно новым правилам, обособленные подразделения обязаны вести кассовую книгу. Однако некоторые компании решили, что это правило касается только тех подразделений, у которых открыт счет. Ведь по старому порядку компании вели только одну кассовую книгу в головном офисе (п. 23 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. письмом ЦБ РФ от 04.10.93 № 18).

О применении требований Положения Банка России - в комментируемом письме ЦБ РФ уточнил, что кассовую книгу ведут все подразделения. Не важно, открыт у них счет или нет. После отражения в кассовой книге остатка наличных на конец рабочего дня подразделение передает отрывной экземпляр кассового листа в головной офис. Это надо сделать не позднее следующего рабочего дня (п. 5.6 Положения). Передать надо бумажный экземпляр, но гораздо удобнее сначала отправить книгу по электронке. Это позволит оперативно располагать данными о совершенных операциях с наличкой. Бумажную распечатку тоже потребуется выслать в головной офис. Но не обязательно в тот же день. Порядок и сроки передачи определяет сама компания в правилах документооборота.

Разъяснения Банка России безопаснее не игнорировать. Ведь при отсутствии отдельной книги налоговики могут оштрафовать компанию на сумму до 50 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

Какой лимит у подразделений

Подразделения, у которых нет расчетных счетов, лимит наличных не устанавливают. Однако для них компания вправе выделить квоту в общем лимите. Другими словами, сначала определяют лимит в целом по компании с учетом подразделений. А потом определяют лимит для каждого офиса. Сумма всех лимитов не должна превышать общий лимит по компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка