Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно списать отступные за досрочный отказ от арендованного офиса

29 мая 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Плату за досрочное расторжение договора аренды офиса компания вправе списать. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 14.05.12 № 03-03-06/2/61 (ответ на частный запрос).

Об учете платы за расторжение договора - при заключении договора стороны часто включают в него условие о взимании платы при досрочном расторжении. В таком случае компания, по вине которой был расторгнут договор, выплачивает своему контрагенту отступные (ст. 409 ГК РФ). В комментируемом письме Минфин России разрешил такую плату списать как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Такой вывод чиновников выгоден компаниям. Причем его можно применять не только к договору аренды, но и к любым соглашениям, где есть условие о выплате отступных. Однако во избежание претензий налоговиков надо учитывать несколько правил. Во-первых, размер, сроки и порядок выплаты отступных надо обговорить в договоре. Удобнее всего предусмотреть фиксированную плату. Но это не всегда выгодно. Например, компания, которая заключила договор аренды на год, заплатит арендодателю одинаковую сумму как при расторжении договора через один месяц, так и через 11. Поэтому лучше предусмотреть, что отступные считаются пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока договора. И при расторжении соглашения расчет надо составить в письменном виде и подписать у контрагента. Это исключит споры об учтенной сумме. Во-вторых, необходимость расторжения договора надо обосновать. Например, тем, что компания решила сменить офис. Для этого лучше сохранить переписку с новым арендодателем, из которой будет видно обсуждение переезда.

Что же касается НДС с отступных, то тут вопрос спорный. Мы считаем, что эти суммы не связаны с оплатой по договору аренды, а значит, не облагаются НДС. Однако такую позицию придется доказывать в суде. Ведь Минфин считает, что любой штраф, который получает продавец от покупателя, является оплатой товара, работ, услуг. Поэтому с него надо заплатить НДС (письмо от 14.02.12 № 03-07-11/41). Правда, судьи давно на стороне компаний (постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.08 № 11144/07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка