Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин разрешил списывать расходы на электронные счета-фактуры

29 мая 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для обмена электронными счетами-фактурами надо заплатить за подключение к системе, купить электронную подпись и внести абонентскую плату. Для каждого такого расхода свой учет. Но в кодексе об этом ни слова.

Минфин разрешил списывать расходы на электронные счета-фактуры. В Минфине нам подтвердили, что компании вправе списать все затраты на виртуальный обмен. Только для этого общую стоимость подключения и работы с системой надо разделить на составляющие и списать по отдельности.

Рабочее место

Обмен электронными счетами-фактурами происходит через программу , которую предоставляет оператор связи. Например, «Такском-Файлер», «Диадок» или «СБиС++». Чтобы получить к ней доступ, надо подписать с оператором лицензионный договор, а потом каждый год перечислять вознаграждение за использование.

Как учитывать. Плату за подключение к электронным счетам-фактурам можно списать как расходы на покупку программ (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Причем безопаснее списывать их равномерно в течение срока действия договора. Обычно операторы заключают договор на год. Именно на этот период надо распределить затраты (письмо Минфина России от 16.01.12 № 03-03-06/1/15).

Сертификат ключа подписи и токен

Электронные счета-фактуры подписываются цифровой подписью. Если у компании есть ЭЦП для отчетности, то покупать новую не нужно. Если нет, то надо приобрести сертификат ключа подписи и токен (USB-брелок, на котором хранится подпись).

Как учитывать. Расходы на токен можно учесть единовременно как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). А ежегодную плату за сертификат безопаснее учесть равномерно в течение года (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Абонентская плата

Порядок оплаты услуг по приему и передаче счетов-фактур зависит от тарифного плана. Сейчас у операторов есть два основных тарифа. Первый — это годовая абонентская плата за неограниченное число счетов-фактур. Второй — это оплата счета оператора по итогам месяца. Она зависит от того, сколько счетов-фактур выставила компания.

Как учитывать. Годовую плату безопаснее списывать в расходах на связь равномерно (подп. 25 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ). Если же компания оплачивает выставленные счета-фактуры ежемесячно в зависимости от их количества, то списать плату можно единовременно. После подписания с оператором акта сдачи-приемки услуг, к которому оператор приложит детализацию со списком всех отправленных счетов-фактур.

Бесплатные счета-фактуры включают в доходы
Некоторые операторы предусмотрели в своем тарифе бонусы. Например, в течение месяца компания может отправить бесплатно пять счетов-фактур. В таком случае у компании возникает внереализационный доход в виде безвозмездной услуги (ст. 250 НК РФ). Рассчитать его можно исходя из той цены, которую оператор установил для платного счета-фактуры. Это подтвердили в Минфине России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка