Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Роструд попытался мотивировать компании на проведение аттестации

29 мая 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Роструд разрешил компаниям повременить с аттестацией рабочих мест и проводить ее не сразу, а растянуть на этапы. Для этого компании понадобится специальный план-график (см. образец). Он не только обоснует рассрочку аттестации, но и поможет сэкономить на взносах от несчастных случаев.

Законодательство требует проводить плановую аттестацию рабочих мест раз в пять лет*. Однако, по подсчетам Роструда, с 2008 года, когда вступил в силу порядок** проведения аттестации, ее провели чуть более 54 тыс. работодателей, хотя в стране их более 8 млн. Главная причина — дороговизна. Поэтому Роструд попытался мотивировать компании на проведение аттестации, фактически предоставив рассрочку.

Так, в своем интервью руководитель Роструда заявил, что все рабочие места, которые были созданы до 1 сентября 2008 года, можно аттестовать до 1 сентября 2013 года, штрафа не будет (см. интервью на в разделе от 16 мая). Но если трудинспекторы на проверке уже обнаружили отсутствие аттестации и потребовали устранить это нарушение, то у компаний есть . И в том и в другом случае понадобится план-график. Его можно оформить в произвольном виде и утвердить приказом. В нем надо расписать, какие рабочие места компания планирует аттестовать и в каких периодах. Причем распределить их можно как угодно — по отделам, по травмоопасности или просто по количеству. Например, решить, что в текущем году пройдет аттестация управленческих рабочих мест (дирекция, бухгалтерия), а в следующем — производственного цеха.

С точки зрения экономии стоит просчитать стоимость аттестации в каждом периоде. В 2012 году компания вправе возместить за счет ФСС 20 процентов от взносов на травматизм, начисленных за 2011 год, а в 2013-м — 20 процентов от взносов, начисленных за 2012 год. Поэтому, чтобы не платить за аттестацию из собственных средств, в каждом периоде выгоднее запланировать аттестацию такого количества рабочих мест, общая стоимость которых впишется в 20-процентный лимит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка