Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Транспортная накладная действует в новой редакции с 13 марта

29 мая 2012 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Транспортная накладная действует в новой редакции с 13 марта. Поправки утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.11 № 1208. Хотя изменения формальны, многих они запутали.

Нельзя оформлять накладные по старой форме

Как на самом деле. Новый вариант транспортной накладной заметно отличается от предшественницы. Из бланка исчезло упоминание о печатях, зато теперь прямо следует, что накладную может подписать уполномоченный представитель компании. Многие решили после 13 марта не принимать накладные, оформленные на старых бланках. Между тем для подтверждения расходов не имеет значения, на каком бланке оформлен документ. Ведь обе формы полностью отвечают требованиям к «первичке» и содержат все необходимые реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ).

В обновленных накладных печати недопустимы

Как на самом деле. Транспортная накладная утверждена постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272. Раньше в ней было сказано, что грузоотправитель и перевозчик заверяют накладную и исправления в ней своими печатями. Место для печатей грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика было и в самой форме. С 13 марта упоминание о печатях убрали. Из этого компании сделали вывод, что в новой накладной ставить печати недопустимо. Это не так. Компании могут включать в накладную дополнительные реквизиты, в том числе печати. Так считают и в Минтрансе России.

Новые накладные недействительны без расшифрованных подписей

Как на самом деле. В строки для подписей грузоотправителя и грузополучателя добавили реквизит «расшифровка подписи». Однако накладная действительна и без расшифровки. Ведь ее нет в обязательных реквизитах первичного документа (ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Расшифровывать подписи требует пункт 13 Положения по ведению бухучета (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Несмотря на это, компании доказывают, что расшифровка подписи в «первичке» необязательна (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.06.11 № Ф09-3562/11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка