Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Склад не является грузоотправителем

29 мая 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Склад не является грузоотправителем

— Отгружаем продукцию со склада. Офис у нас находится по адресу, записанному в учредительных документах, а склад по другому адресу. Как обособленное подразделение он не зарегистрирован. Но в накладных ТОРГ-12 мы пишем склад как структурное подразделение. Надо ли нам записать данные о складе как грузоотправителе в строке 3 счета-фактуры?

— Нет, не надо. Ваша компания одновременно является и продавцом, и грузоотправителем. Поэтому в строке 3 можно записать «он же» (п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. — Примеч. ред.).

— Если мы пишем «он же», надо расшифровывать адрес склада?

— Нет, после записи «он же» почтовые реквизиты не требуются. Несмотря на то что почтовый адрес отличается от юридического, продавец и грузоотправитель один и тот же. Поэтому достаточно только юридического адреса по строке 2а.

— А в каких случаях почтовый адрес необходим?

— К примеру, если склад зарегистрирован как обособленное подразделение и ему присвоен отдельный КПП, то именно его надо записать в счете-фактуре в качестве грузоотправителя. В строке 3 — наименование подразделения и его почтовый адрес. А в строке 2б — КПП по местонахождению подразделения (письмо Минфина России от 10.02.12 № 03-07-09/06. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП». Склад в отдельном здании, где есть стационарные рабочие места, надо зарегистрировать как обособленное подразделение. А раз склад как структурное подразделение записан в накладной ТОРГ-12, то данные о нем вместе с почтовым адресом безопаснее вписать и в счет-фактуру. Так рекомендовала ФНС заполнять старые счета-фактуры (письмо от 21.01.10 № 3-1-11/22@).

Освобождение от НДС возможно через три месяца

— Мы зарегистрированы в середине апреля 2012 года. Выбрали общую систему. Выручки от реализации не было в апреле и не планируется до конца мая. Но поступления ожидаем в июне, не более 2 млн рублей. Вправе ли мы получить освобождение от НДС по статье 145 НК РФ начиная с июля?

— Нет, не вправе. Вновь созданные компании не могут получить освобождение, пока не отработают три календарных месяца с даты создания. Именно за этот период считают размер выручки без НДС, который не должен превышать 2 млн рублей. То есть освобождение можно получить не ранее 1 августа, если выручка с мая по июнь будет в пределах лимита.

— А разве право на освобождение может возникнуть в середине налогового периода?

— Да, может. Ограничений в статье 145 НК РФ нет. Лимит выручки надо определить за три последовательных календарных месяца. Но они могут относиться и к разным налоговым периодам, как в вашем случае. Май и июнь — ко второму кварталу, а июль — к третьему. Так что в июле компания будет плательщиком налога, а два других месяца — освобождена от НДС.

Вычет допустим при возврате аванса деньгами

— Мы получили аванс от покупателя в первом квартале, заплатили НДС, но потом договор расторгли. Перед этим контрагентом у нас есть долг за поставку материалов. В счет него мы зачли часть аванса. Вправе ли мы принять НДС к вычету с этой суммы?

— Нет, не вправе. Вычет возможен при расторжении договора и возврате авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ. — Примеч. ред.). При взаимозачете возврата как такового нет. Поэтому нет и оснований для вычета.

— Покупатель обязан заплатить нам 10 тыс. рублей, если сам инициирует расторжение сделки. Если мы зачтем предоплату за товар в счет неустойки, мы сможем заявить вычет?

— Нет, здесь ситуация аналогичная. Раз покупатель возмещает штраф без фактического возврата авансовых платежей, то он не претендует и на вычет. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 25.04.11 № 03-07-11/109. Налог можно принять к вычету, только если аванс возвращен деньгами. А затем можно провести остальные взаиморасчеты.

Комментарий «УНП». Кодекс не ограничивает возврат аванса только деньгами. Кроме того, понятие возврата вообще не определено. Значит, вычет НДС с ранее полученного аванса возможен при любом способе возврата, например путем перечисления средств на расчетный счет или через зачет. Но доказать это удается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 26.05.09 № А48-3875/08-8).

Вопрос от редакции. Можно ли заменить или аннулировать электронный счет-фактуру?

— Компании с 23 мая 2012 года вправе официально обмениваться электронными счетами-фактурами. С этой даты вступил в силу приказ ФНС России от 05.03.12 № ММВ-7-6/138@. После того как поставщик получит от покупателя извещение, счет-фактура считается выставленным. Если компания обнаружит, что отправила документ по ошибке, можно ли его аннулировать?

— Нет, аннулировать уже выставленный документ компания не вправе. Оператор фиксирует дату, когда поставщик отправил файл со счетом-фактурой покупателю. Именно эта дата считается датой выставления счета-фактуры при условии, что есть извещение от покупателя. Так что неверно выставленный документ можно только исправить. А вот если покупатель не получил электронный документ, например, по причине сбоя, то счет-фактуру надо отправить повторно как первичный.

— А можно ли заменить документ на другой с тем же номером и датой, но с иными сведениями о товаре?

— Нет, заменять нельзя. Раз электронный счет-фактура уже выставлен, неверные сведения о товаре можно только исправить. Для этого надо направить покупателю исправленный счет-фактуру с номером и датой исправления. А вот если покупатель из-за сбоя не получил документ, то при повторном направлении можно сразу выставить счет-фактуру с верными реквизитами (п. 2.21 Порядка, утв. приказом Минфина России от 25.04.11 № 50н. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка