Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть два новых способа сэкономить налоги, прощая долги

29 мая 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Есть два новых способа сэкономить налоги, прощая долги. Благодаря недавним разъяснениям чиновников у компаний появились новые возможности для относительно безопасной экономии налога на прибыль. Оба способа связаны с прощением долгов.

Первый способ выгоден тем, что позволяет увеличить расходы за счет прощения долга дружественной компании. А второй — простить зависшие долги, не включая их сумму в доходы.

Списать прощенный долг как безнадежный

Расходы получится признать сразу же, а не через три года

Есть риск, что инспекторы потребуют признать доход дважды

Списание прощенного долга как безнадежного подходит для дружественных компаний. Суть его в том, что компания на общей системе перечисляет аванс компании на «упрощенке» в счет поставки товара или выполнения работ. Затем этот аванс прощают. Компания на «упрощенке» включает аванс в доходы при получении и платит с него от 5 до 15 процентов налога (в зависимости от ставки в регионе). А компания на общей системе при прощении суммы ставит ее в расходы и экономит 20 процентов налога на прибыль (см. схему 1).

Схема 1. Как экономят налоги, прощая авансы

Сложность способа в том, что простить аванс надо не просто так, а через мировое соглашение, которое заключают в суде. Компания на общей системе должна доказать, к примеру, претензиями, что она предприняла все попытки взыскать долг до суда, но вынуждена была обратиться в суд. И только там стороны договорились заключить мировое соглашение. Именно в такой ситуации Президиум ВАС РФ разрешил учесть расходы в виде прощенного долга (постановление от 15.07.10 № 2833/10). А ФНС в своем внутреннем письме . И хотя Минфин по-прежнему против учета прощенного долга в расходах даже в случае мирового соглашения (письмо от 04.04.12 № 03-03-06/2/34), споры с инспекторами маловероятны.

Меры налоговой безопасности. Безопаснее прощать только часть долга, поскольку именно такую ситуацию рассматривал Президиум ВАС РФ в упомянутом постановлении. При прощении всего долга есть риск, что инспекторы потребуют от компании на «упрощенке» заплатить налог с прощенного долга на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ. Но тут сработает аргумент, что компания уже заплатила налог с того же самого аванса. А значит, дополнительной экономической выгоды не получила (ст. 41 НК РФ).

Если инспекторы снимут расходы у компании на общей системе, то с этим можно поспорить. Судьи признают правомерным списание «дебиторки», возникшей в результате предоплаты, как безнадежного долга (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.09.09 № КА-А40/8093-09). Но, как правило, претензии у инспекторов возникают, когда компания списывает 100-процентную предоплату. Поэтому безопаснее прописать в документах, что предоплата составляет 20—50 процентов от стоимости товаров или услуг.

 Простить долг в счет увеличения чистых активов

При прощении долга доходов не возникает

Расходы на покупку долга учесть не получится

Если у компаний накопились небольшие долги, которые они друг другу прощают, то у прощающей стороны возникают доходы. Этого можно избежать. Например, у компании есть долг за поставленный товар в сумме 100 рублей, который продавец готов простить. Тогда это можно сделать в два этапа.

На первом этапе поставщик уступает свое право требования долга в сумме 100 рублей учредителю компании-покупателя за символическую плату, например 1 рубль. На втором этапе учредитель прощает долг в 100 рублей своей компании (покупатель) в целях увеличения его чистых активов (см. схему 2).

Схема 2. Как прощают долг в счет увеличения чистых активов

В итоге все в выигрыше. Поставщик ставит прощенный долг в расходы, ведь он продал его с убытком в 99 рублей. Расходы учредителя минимальны — он купил долг за 1 рубль. А сумму прощенного долга в доходах не учитывает (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). У покупателя не возникает дохода, ведь долг ему простил не поставщик, а его учредитель. При этом для покупателя доля учредителя не важна, так как в кодексе есть норма, которая разрешает компаниям не учитывать любые поступления от участников в целях увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это касается и переданных имущественных прав при прощении долга. Если учредитель простил долг, уменьшается «кредиторка» и увеличивается стоимость активов. Главное, чтобы целью передачи было увеличение чистых активов.

Меры налоговой безопасности. В соглашении о прощении долга надо вписать формулировку, что долг уменьшен в целях увеличения чистых активов должника. Иначе есть риск, что налоговики признают прощенный долг доходом покупателя. Что касается цены уступки, чем она меньше, тем выгоднее сделка. В ФНС нам сообщили, что при прощении долга учредитель не вправе включать в расходы сумму, по которой он купил право требования.

Оценка налоговой безопасности
Чиновник Практик Наша оценка
Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса Эльдар Зиатдинов, налоговый адвокат «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг» Электронный сервис
Оба способа включают элементы минимизации, поэтому инспекторы могут увидеть схему. Если получится доказать согласованность группы компаний и искусственное создание условий для списания долгов, то скорее всего проверяющие доначислят налоги Если воспользоваться первым способом, однозначно прощать надо только часть долга. Но вероятность претензий к обеим сторонам сделки высока в связи с пробелами в законе. По второму способу рискованно продавать долг за минимальную цену. К примеру, с дисконтом в 90—95 процентов. Такую сделку можно расценить как попытку получить необоснованную налоговую выгоду Калькулятор есть на сайте журнала в разделе . Помогает быстро оценить безопасность любого способа снижения налогов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка