Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекция требует платить налог и пени за день до подачи «уточненки»

29 мая 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекция требует платить налог и пени за день до подачи «уточненки». Подача «уточненки» в один день с уплатой недоимки и пеней может обернуться для компании штрафом. В последнее время инспекторы на местах требуют заплатить налог как минимум за день до сдачи корректирующей декларации. Иначе у платежки и «уточненки» будет одна дата. А в этом случае компания не освобождается от ответственности за неуплату налога по статье 122 НК РФ. Однако подобные требования незаконны, и переубедить контролеров помогут три веских аргумента.

Условием освобождения от штрафа является уплата налога и пеней до подачи «уточненки». Но не обязательно днем раньше. Такого требования нет в пункте 4 статьи 81 НК РФ. В ней вообще не говорится о датах. А раз срок не определен, требование инспекции об уплате налога и пеней заранее необоснованно. С этим согласны и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.05.07 № Ф04-2581/2007(33756-А27-25)).

При отправке платежки через клиент-банк компания видит дату и время перечисления. Следовательно, можно легко подтвердить, что деньги ушли в инспекцию до уточненной декларации. Сведения о точных часах и минутах есть и в квитанции спецоператора при отправке электронной отчетности, а также в кассовом чеке при сдаче декларации по почте. Поэтому совпадение дат никакой роли не играет.

Инспекция ссылается еще на то, что деньги приходят позже. Однако и это не повод штрафовать компанию. Налог считается уплаченным с момента предъявления в банк поручения при наличии на счете достаточного остатка (п. 3 ст. 45 НК РФ). А раз деньги на дату отправки платежки были на счете, компания выполняет условие об уплате налога и пеней до подачи «уточненки». Судьи согласны с компаниями (определение ВАС РФ от 12.08.10 № ВАС-10512/10, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.05.10 № А32-48296/2009-66/853).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка