Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На проверку к нам пришли находчивые инспекторы

29 мая 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сергей Хоменко,
юрисконсульт ООО Холдинг «ЮНАЛ-ИНВЕСТ»,
г. Уфа

«В 2010 году инспекция назначила у нас выездную проверку. Из решения следовало, что контролеры будут проверять 2008 и 2009 годы. В какой-то момент налоговики вспомнили, что забыли включить в решение 2007 год. Поправить изначальное решение о назначении проверки они не могли, так как у нас была копия. Но на проверку к нам пришли, как оказалось, находчивые инспекторы, они быстро нашли способ, как расширить рамки ревизии. Просто взяли и вынесли отдельное решение о внесении изменений в первоначальное. А чтобы оно хоть немного вписывалось в рамки кодекса, прибавили не только год, но заодно скорректировали состав ревизоров.

На проверку к нам пришли находчивые инспекторы. Дальше инспекторы пытались вручить нам это решение. Сначала отдали его заместителю директора для ознакомления. А потом решили официально вручить руководителю, но он отказался. В итоге инспекторы приложили решение к акту, когда проверка уже закончилась. Сразу после этого мы обратились в суд, чтобы обжаловать решение.

Со слов ревизоров, 2007 год они не включили в первоначальное решение из-за технической ошибки. А кодекс не запрещает исправлять ошибки. Судьи двух инстанций с доводами налоговиков согласились.

Переломить ситуацию нам удалось в кассации. Во-первых, мы доказали, что налоговики вообще не вправе изменять первоначальное решение по проверке. Это возможно в части состава проверяющих, но не в части проверяемого периода. Во-вторых, налоговики утратили право проверки 2007 года. Чтобы проверить 2007 год, они должны были вынести решение и вручить его нам не позднее 31 декабря 2010 года. Налоговики же захотели проверить 2007 год уже в марте 2011 года. А это противоречит статье 89 НК РФ.

Итогом стало постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.04.12 № Ф09-2750/12. Это решение для нас очень важно, поскольку с его помощью мы сможем отменить доначисления за 2007 год. Чтобы его проверить, все документы инспекторы изъяли у нас при помощи УВД в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Но мы считаем, что раз продление проверки неправомерно, что подтвердил и суд, то и доначисления по ней незаконны».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка