Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало ясно, чего ожидать от вашей инспекции

29 мая 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В нашем распоряжении оказалась внутренняя статистика УФНС по г. Москве по итогам 2011 года. На ее основе мы составили новый ежегодный рейтинг налоговой безопасности столичных инспекций.

Стало ясно, чего ожидать от вашей инспекции. Рейтинг налоговой безопасности показывает, чего ожидать от вашей ИФНС в ближайшем будущем. Это зависит от шести основных показателей ее работы. Среди них «цена» камеральной или выездной проверки, а также процент «камералок» с нарушениями (чем выше, тем опаснее). Результативность выездных ревизий не учитывалась — она у всех почти 100-процентная.

Кроме того, в рейтинге участвует число камеральных и выездных ревизий. Если оно выросло, добавлялся балл опасности, если упало — снимался. Последний показатель — процент отмененных доначислений. Чем он выше, тем безопаснее ИФНС. Насколько безопасна ваша инспекция, вы можете узнать на стр. 2 московской вкладки. А пять налоговых отличились особо.

ИФНС № 15 Самая безопасная

Инспекция возглавляет рейтинг. Ее проверки заканчиваются с наименьшим ущербом для компаний. «Цена» выездной ревизии всего 4 млн рублей — меньше всех, а число проверок за год снизилось почти вдвое (со 197 до 112). Более того, за год инспекция потеряла при обжаловании в УФНС и судах втрое больше, чем доначислила за это время.

ИФНС № 21 Самая цепкая

ИФНС № 21 не лишилась в 2011 году при обжаловании и 3 процентов доначислений. Это фантастический результат для Москвы, где средний показатель 40 процентов. Инспекция грозна на выездных проверках, каждая обходится компаниям в среднем в 27,5 млн рублей. Тут успехи ИФНС № 21 заканчиваются. На «камералках» она в хвосте — их средняя «цена» всего 8 тыс. рублей.

ИФНС № 35 Самая щедрая

Инспекция проверяет декларации довольно внимательно (нарушения в 1 из 15 ревизий), но доначислить ей удается в среднем всего 7 тыс. рублей. Это самый низкий показатель в Москве. На выездных проверках налоговая в сравнении с коллегами из других ИФНС тоже не блещет успехами, доначисления около 6 млн рублей — почти вдвое меньше среднего (10,5 млн руб.).

МИФНС № 48 Самая опасная

Инспекция № 48 в нашем рейтинге самая опасная. В ней состоят на учете крупнейшие налогоплательщики. Неудивительно, что у нее самые «дорогие» выездные проверки — средняя «цена» 30 млн рублей. Причем их число выросло с 90 до 138 в год. На «камералках» МИФНС № 48 доначисляет столько же, сколько лидер рейтинга ИФНС № 15 на выездной проверке, — 4 млн рублей.

МИФНС № 50 Самая ленивая

«Камералки» в инспекции, где состоят на учете банки и страховщики, отличаются своей ненужностью для бюджета — результативна из них всего 1 на 500 проверок (в среднем в Москве — 1 из 31). Это при том, что число «камералок» в инспекции уменьшилось за год в два раза. Но иногда у инспекторов бывают просветы: если они раскапывают что-то на проверке, то доначисляют в среднем 2 млн рублей по одной декларации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка