Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фонды и трудинспекции скоро проверят зарплату

29 мая 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Фонды и трудинспекции скоро проверят зарплату. В Сибирском регио не возрос интерес к зарплатам в компаниях. Контролеры из разных ведомств намерены тщательно заниматься выявлением «серых» зарплат.

Низкую зарплату теперь считают подозрительной не только налоговики, но и представители фондов и инспекции по труду. В некоторых регионах они даже решили выявлять скрытые доходы сообща. Мы выяснили, какие методы для этого сейчас применяют проверяющие.

Руководителей компаний, оклады в которых ниже средних по отрасли, могут пригласить на зарплатную комиссию в УФНС по Омской и Томской областям, а также по Республике Алтай. Ревизоры стабильно отслеживают изменения зарплат по отраслям и предлагают компаниям поступать также. Оправдать низкие зарплаты помогут такие причины: нестабильные заказы, неполный рабочий день в компании и др. А подтвердить их можно документами, к примеру штатным расписанием и договорами на сотрудников, которые трудятся в компании неполный рабочий день.

В Иркутской области и Красноярском крае особую активность в борьбе с низкими окладами проявляет Пенсионный фонд. Каждый квартал подводят итоги сданной отчетности и передают данные по зарплатам налоговикам. Эту информацию региональные УФНС используют на своих комиссиях. В ОПФР по Иркутской области рассказали, что всем работодателям беспокоиться не стоит: «Мы отбираем данные только по тем страхователям, которые платят сотрудникам зарплаты ниже средних по отрасли».

Проверят работодателей на предмет уровня зарплат трудинспекторы Алтайского края и Кемеровской области. А если найдут нарушения, сообщат о них в налоговую службу. Прежде всего это касается алтайских компаний. С 17 мая 2012 года региональный МРОТ подрос до 6500 рублей (см. статью справа). А если на проверке выяснится, что зарплаты в компании ниже «минималки», инспекторы труда посчитают это нарушением, за которое возможен штраф на компанию от 30 до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Скрытую зарплату, а вместе с тем и задолженность по налогам, пытаются найти чиновники администрации Новосибирской области. Комиссия по работе с юридическими лицами в администрации Новосибирска работает с 2010 года. При вызове работодателей здесь ориентируются на данные среднеотраслевых зарплат. Компаниям, в которых зарплаты меньше, чиновники высылают официальное приглашение, а после соглашения сроков повышения зарплат и погашения задолженности контролируют их выполнение. Штрафовать за невыполнение графика комиссия не вправе, но информацию о должнике скорее всего передаст в налоговую. А это может стать причиной выездной проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка