Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие аргументы помогли компаниям снять доначисления

29 мая 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики отказывают компаниям в учете расходов и вычетах НДС даже при малейших недочетах в документах. Но компании защищают расходы. Новые аргументы — в нашем обзоре.

Мы проанализировали свежую практику судов Сибирского региона по спорам, связанным с отсутствием реквизитов в первичных документах. За последние полгода из 11 рассмотренных дел судьи приняли 8 решений в пользу компаний и 3 — в пользу инспекторов.

Любой незаполненный реквизит в «первичке» может привести к доначислениям по налогу на прибыль и НДС. Однако в большинстве случаев стороны договоров оформляют на одну сделку сразу несколько документов, и недостаток данных в одном из них успешно компенсируется полнотой сведений в остальных бумагах. К примеру, налоговики уверены, что отсутствие в товарно-транспортных накладных номера путевого листа и сведений о регионе регистрации машины свидетельствует о нереальности поставки груза. Однако судьи не соглашаются с ревизорами, если в товарных накладных есть все необходимые сведения.

Какие аргументы помогли компаниям снять доначисления
Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания приобрела товары, которые ей доставили сами поставщики. По этим сделкам заявила НДС к вычету. Налоговики обратили внимание, что в товарно-транспортных накладных не было сведений о регионе регистрации транспортного средства, о доверенности на получение груза, номера путевого листа. Поэтому ревизоры сняли вычеты Отсутствие отдельных реквизитов в товарно-транспортных накладных не повод для отказа в вычете НДС. Судьи установили, что компания также составляла с контрагентами товарные накладные. Эти документы содержали все необходимые реквизиты и подтверждали поставку товара. Значит, компания правомерно заявила НДС к вычету (постановление от 02.05.12 № А27-7369/2011*) При доставке груза сторонним перевозчиком безопаснее иметь как товарно-транспортную накладную по форме 1-Т, так и новую транспортную накладную (постановление Правительства РФ от 30.12.11 № 1208). Причем в новой накладной с 13 марта не обязательно ставить печати, зато нужны расшифровки подписей
Компания оплатила перевозку грузов, заявила НДС к вычету, но получила отказ от инспекции. Налоговики сказали, что в актах выполненных работ нет сведений об объемах работ, а также не проставлены даты их составления и наименование компании Товарно-транспортные накладные, талоны на перевозку грузов и договоры подтверждают реальность перевозки. Суд установил, что эти документы содержали все необходимые сведения. Так что претензии налоговиков к оформлению актов необоснованны, а вычет НДС правомерен (постановление от 11.03.12 № А673725/2011) При обнаружении неполных данных в актах выполненных работ безопаснее попросить контрагента внести изменения. А дату и наименование компании можно поставить самостоятельно. Но то же самое должен сделать контрагент в своем экземпляре «первички». Иначе на встречной проверке инспекторы обнаружат несоответствия
Компания списала расходы на топливо. Инспекция заявила, что эти затраты документально не подтверждены, и доначислила налог на прибыль. Претензии ревизоров заключались в том, что в путевых листах не было показаний спидометра на моменты выезда из гаража и возвращения, а также маршрутов следования Суд снял доначисления. Для подтверждения расходов на ГСМ не обязательно отражать в путевых листах показания спидометра и маршруты следования. Суд отметил, что для списания затрат на топливо достаточно имеющихся сведений о времени выезда и возвращения, об остатках горючего в баке на эти моменты. Судьи также подчеркнули, что компания списывала расходы на топливо с учетом норм, утвержденных локальными актами (постановление от 01.11.11 № А27-1096/2011) При неисправности спидометра компания вправе определить пробег транспорта по данным спутникового навигатора (письмо Минфина России от 16.06.11 № 03-03-06/1/354). При этом безопаснее внести в путевой лист отдельные строчки, где компания будет фиксировать показатели навигатора. А само использование навигатора стоит закрепить в приказе руководителя
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка