Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики назвали безопасные номера счетов-фактур

5 июня 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно Минфин разъяснил, что только в одном случае в номере счета-фактуры может быть черта — когда он выставлен подразделением. Мы провели опрос 47 УФНС и выяснили, будут ли налоговики снимать вычеты из-за перебора разделительных знаков.

Налоговики назвали безопасные номера счетов-фактур. Налоговые управления разделились на три лагеря: последователи позиции Минфина, сторонники НК РФ и те, кто ждет разъяснений ФНС. Но, к счастью, никто из них не считает, что вычеты из-за лишних знаков в номере счета-фактуры является неправомерными, хотя многие рекомендуют придерживаться письма Минфина России от 15.05.12 № 03-07-09/52.

Инспекторы на местах могут снять вычеты

Так считают: УФНС Владимирской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Орловской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской областей, Республик Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Карелия, Саха (Якутия), Камчатского, Пермского краев, Ямало-Ненецкого АО.

Спорить с Минфином налоговики не вправе. Так считают в 18 из опрошенных УФНС. Поэтому, если компания добавила в номер счета-фактуры лишний разделительный знак, документ следует исправить или заменить. Иначе на местах не исключены отказы в вычетах, отметили в управлениях Орловской, Свердловской, Тамбовской областей. В этих регионах управления довели до инспекций разъяснения Минфина.

В то же время сотрудники УФНС признают, что такая ошибка несущественна. В НК РФ четко перечислены случаи, когда может последовать отказ в вычете — ни о каких черточках в номере там нет ни слова (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но нумеровать надо так, как сказал Минфин. В случае спора по вычетам лишь из-за номера счета-фактуры компания может обратиться в УФНС — там вычеты оставят, если , конечно, не будет других оснований для отказа, например ошибки, мешающие идентификации продавца, покупателя и т. д.

Нумерация не может лишать вычетов

Так считают: УФНС Санкт-Петербурга, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Курской, Тюменской областей, Республик Алтай, Бурятия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Алтайского края.

Разъяснения Минфина носят частный характер, заявили в 12 из опрошенных управлений. В НК РФ нет ограничений по знакам в номере счета-фактуры — идентифицировать покупателя и продавца они не мешают. Поэтому компания вправе сама решить, как ей вести нумерацию документов. Тем более что есть несколько вариантов (см. врезку). «Мы не будем заставлять переделывать и снимать вычеты», — заверили в УФНС по Тюменской области. «Если хочет налогоплательщик что-то в номере счета-фактуры разграничить — пожалуйста. Что не запрещено кодексом — разрешено», — добавили их коллеги из Курской области.

В Республике Марий-Эл и Алтайском крае отметили, что если у инспекторов возникнут вопросы к номерам, то они обязательно попросят пояснить, что скрывается за дефисом, тире или косой чертой. Снимать вычеты из-за лишних знаков никто не будет.

Надо подождать официальных разъяснений ФНС

Так считают: УФНС Москвы, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского АО.

В 17 региональных УФНС однозначного ответа нет — они дожидаются официальных разъяснений ФНС. Поэтому компании могут решать самостоятельно: если они предпочитают не давать никакого повода для отказа в вычете НДС, то безопаснее нумеровать документы так, как требует Минфин.

Если решат придерживаться собственных правил, есть убедительный аргумент: ни в кодексе, ни в постановлении Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 нет запрета использовать номера счетов-фактур с различными разделительными знаками.

Как нумеруют счета-фактуры

Мы считаем, что компания вправе нумеровать счета-фактуры так, как ей удобно: . Вариантов масса. Например, для небольших компаний, не имеющих филиалов, для различных видов деятельности и авансов, самая удобная нумерация — арифметический ряд 1, 2, 3, 4, 5 и т. д. Но средним и крупным организациям простой нумерации недостаточно, поэтому можно ввести специальную нумерацию для разных видов счетов-фактур. Например, счет-фактура № 1АВ — авансовый, № 1/Ф или № 1-Ф — выставленный филиалом. В любом случае выбранный порядок стоит закрепить в учетной политике и соответственно настроить бухгалтерскую программу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка