Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что ответить сотрудникам на вопросы о взносах и «письмах счастья»

5 июня 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В конце мая ПФР начал рассылать всем «письма счастья». Бухгалтерские и другие форумы в интернете пестрят вопросами о том, как понимать то, что написано в извещениях фонда, и можно ли потратить свою «пенсионную копилку». Ответы на самые распространенные из них мы подготовили вместе с представителями ПФР.

ВОПРОСЫ ГЛАВБУХА

Про нули

В извещении из ПФР в графе «накопительная часть» стоят нули. Но я-то точно знаю, что взносы начислены и перечислены. Куда делись деньги?

Что ответить сотрудникам на вопросы о взносах и «письмах счастья». Здесь есть два варианта — либо фонд неверно разнес платежи, либо компания перечислила взносы по ошибочным реквизитам и они не попали на счет ПФР. Чтобы разобраться в этом, необходимо обратиться в управление ПФР по месту регистрации компании с просьбой провести сверку платежей. Если деньги на месте, то надо показать сотрудникам фонда извещение с нулями. В опрошенных управлениях нас заверили, что специалисты обязательно разберутся и, если действительно виноват фонд, исправят ошибку.

Про несоответствие взносов

Компания за меня перечислила 25 тыс. рублей взносов на страховую часть, а в извещении только 18 тыс. рублей. Почему?

Ошибки нет. На индивидуальный счет работника попадают не все взносы на страховую часть, а лишь часть из того, что начисляет и перечисляет компания. Для граждан 1966 года рождения и старше — 16 процентов от зарплаты, для граждан 1967 года рождения и младше — 10 процентов (подп. 13 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Остальная (солидарная) часть страховых взносов идет на общий счет Пенсионного фонда. Из нее выплачиваются фиксированный базовый размер пенсии и другие выплаты. Так что на размер пенсии сотрудника эта часть взносов не влияет.

Про доходность

Я перевел свою пенсию в управляющую компанию. В извещении написано, что чистый финансовый результат — 941 рубль. Это сумма, которая добавится к пенсии?

Нет, это сумма, которая прибавилась к сумме взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете. Причем эта сумма — финансовый результат от размещения накоплений ПФР еще до того, как он перевел их в управляющую компанию. Результат инвестирования, полученный управляющей компанией, в извещении не отражается. Там приводят только так называемый коэффициент прироста. Этот показатель, если говорить упрощенно, показывает финансовый итог деятельности управляющей компании за год. Если он больше единицы, значит инвестирование всех пенсионных накоплений, переведенных в эту управляющую компанию, принесло прибыль, если меньше — убыток.

Про долги по взносам

Мы не перечислили взносы за четвертый квартал прошлого года. В моем «письме счастья» сумма ниже начисленных по моей зарплате взносов. Значит, неуплаченные суммы фонд не учитывает?

Верно, ПФР зачисляет страховые взносы на индивидуальный лицевой счет сотрудников исходя из уплаченных, а не из начисленных сумм (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Так что пока работодатель не погасит долг перед фондом, взносы на лицевой счет сотрудника не попадут.

Про заявления

В начале года я подала заявление о переводе накоплений из одного НПФ в другой. Но в извещении значится старый. Это значит, что мои средства не перевели?

Нет, в извещении приведены данные за прошлый 2011 год. Сведения о новом негосударственном фонде появятся только в извещении за 2012 год, которое фонд вышлет вам в середине 2013 года.

Кстати, в течение года вы вправе подать сколько угодно заявлений о переводе накоплений в тот или иной негосударственный фонд или управляющую компанию. ПФР передаст их той организации, которая будет в последнем заявлении.

ВОПРОСЫ РАБОТНИКОВ

Про накопительную часть

В извещении сказано, что на накопительную часть пенсии за 2011 год поступило 9770 рублей. У меня будет такая пенсия?

Нет, 9770 рублей — это сумма взносов, которые работодатель перечислил в ПФР в 2011 году на личный пенсионный счет работника. Пенсия по старости состоит из двух частей — страховой и накопительной. Страховая фиксированная. А накопительную часть ПФР посчитает по специальной формуле. Все накопленные средства на счете он поделит на количество месяцев «дожития». Сейчас это 216 месяцев, но со следующего года этот показатель будут устанавливать специальным законом.

Допустим, 9770 рублей — это вся сумма взносов на накопительную часть пенсии, которая попала на личный счет сотрудника в ПФР до выхода на пенсию. А период «дожития» составляет 18 лет. Тогда накопительная часть пенсии составит 45,23 рубля в месяц (9770 руб. : (18 лет ? 12 мес.)).

Про почтовый адрес

Я прописан в Краснодаре, а живу в Москве. Как мне получать письма из ПФР в Москве?

Чтобы получать извещения на московский адрес, можно подать в компанию заявление в свободной форме с просьбой отражать в индивидуальных сведениях московский почтовый адрес. Тогда в следующем году ПФР вышлет «письмо счастья» уже на новый адрес. ПФР рассылает письма по тем адресам, которые работодатели отражают в формах СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 в графе «Адрес для направления информации о состоянии индивидуального лицевого счета». Эту ячейку компании заполняют в двух ситуациях. Во-первых, когда впервые подают сведения на работника. Во-вторых, когда у работника меняется почтовый адрес (п. 43, 71, 72 Инструкции, утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п). Другой, более оперативный способ — самому обратиться в фонд за выпиской по лицевому счету.

Про незаконный перевод в НПФ

В извещении написано, что мои деньги в каком-то НПФ. Что это и как они туда попали?

Накопленные пенсионные средства перевели из государственного Пенсионного фонда в один из негосударственных. Это возможно только по заявлению. Но многие не подавали заявления, а о переводе узнали только из «письма счастья». В ПФР утверждают, что такое могло случиться, если застрахованные сами не глядя подписали заявление. Например, в банке, когда оформляли кредит. Но были случаи перевода средств без заявления. Впрочем, доказать это сложно. Нужно обращаться в негосударственный фонд, чтобы они подняли заявление. А потом провести экспертизу подписи.

Есть способ гораздо проще. Достаточно прийти в управление фонда по месту жительства с паспортом и «зеленой» карточкой пенсионного страхования. Специалисты фонда дадут заполнить заявление, и в 2013 году накопленные средства вернутся в ПФР. Также можно перевести средства в другой негосударственный фонд. Для этого можно подать заявление сразу в НПФ. В Пенсионный фонд ничего сообщать не нужно.

Про недошедшие письма

Мне ничего из фонда не приходит. Это значит, за меня взносы не перечисляют и никакой пенсии я не получу?

Нет, скорее всего в базу данных Пенсионного фонда заведен неверный адрес. Сначала стоит проверить, какой адрес сообщает компания в индивидуальных сведениях. Если он не совпадает с местом жительства сотрудника, то он должен написать заявление и привести там новый адрес. После следующей сдачи сведений ПФР исправит данные об адресе и работник начнет получать письма.

Если же адрес в индивидуальных сведениях соответствует тому, где сотрудник фактически проживает, то надо узнавать причину, по которой извещения не дошли, в самом фонде. Для этого сотруднику нужно обратиться в управление ПФР по месту жительства. Но в любом случае не имеет значения, получает работник письма из фонда или нет, сведения о начисленных и перечисленных взносах есть в базе ПФР. Так что размер пенсии из-за неверного адреса не пострадает.

Про два «письма счастья»

Мне пришло два «письма счастья» с разной датой рождения. Как это исправить?

Надо взять оба извещения и обратиться в свое управление ПФР по месту жительства. Такая ситуация могла произойти, если разные компании дважды подавали сведения для оформления пенсионного свидетельства, но один раз кто-то из работодателей написал неверную дату рождения. В итоге у сотрудника два номера свидетельства.

Ошибку фонд должен исправить на основании заявления застрахованного. Это в интересах самого застрахованного, так как при назначении пенсии имеет значение, сколько всего взносов есть на его индивидуальном счете. Поэтому взносы, зачисленные на счет с неверным страховым номером, надо перекинуть на индивидуальный счет с верным СНИЛС.

Про сведения за несколько лет

Я выбрасывал все «письма счастья». Но теперь хочу узнать, сколько накопилось денег. Как это сделать?

Можно получить бесплатно полную выписку из своего лицевого счета в ПФР. По телефону информацию не скажут. Для получения сведений надо обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства. Для этого надо подать запрос по форме СЗВ-2б (утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п). Выписку ПФР подготовит за 10 рабочих дней. Фонд ее выдает лично или направляет по почте в зависимости от того, как пожелает работник.

Про использование накоплений

В извещении написано, что я накопил 33 тыс. рублей. Я могу их снять и потратить?

Нет, это невозможно. Накопительный счет в ПФР не имеет ничего общего с банковским счетом, с которого можно в любое время снять свои деньги. Сумма в извещении виртуальная. Реально эти деньги нигде не хранятся. Все средства ПФР тратит на текущую выплату пенсий (ст. 18 закона № 167-ФЗ). А в извещении отражена сумма, исходя из которой ПФР по специальной формуле рассчитает доплату к пенсии, когда работник станет пенсионером.

Три сайта о пенсионных накоплениях
В разделе «Инвестирование средств пенсионных накоплений» можно прочитать о том, как перевести свои сбережения в управляющую компанию или негосударственный фонд.
Здесь можно узнать, сколько накоплено денег. Для этого надо зарегистрироваться — заполнить анкету и активировать код, полученный по почте. После активации личного кабинета надо зайти в раздел «Состояние лицевого счета в ПФ РФ».
В разделах «УК» и «НПФ» можно удостовериться, надежен ли тот или иной негосударственный фонд или управляющая компания и выгодно ли у них размещать свои деньги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка