Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уловки, помогающие не платить по счетам

5 июня 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Некоторые действия контрагентов кажутся на первый взгляд вполне выгодными для компании и соответствующими практике. Но именно они должны настораживать, поскольку зачастую это уловки, помогающие не платить по счетам.

Предлагает простить часть долга

Представьте, что вы получаете от контрагента письмо с просьбой простить ему часть долга. Взамен он обещает сразу погасить оставшуюся задолженность. Например, он должен вашей компании 1 млн рублей, а предлагает вернуть в короткий срок 800 тыс. рублей, если ему простят остальные 200 тыс. рублей. Вам как кредитору это может быть выгодно. Ведь в таком случае в ближайший срок получится вернуть большую часть денег и не обращаться за взысканием в суд. В итоге стороны подписывают соглашение о прощении долга на 200 тыс. рублей, а контрагент обещание не сдерживает. В таком случае у компании только один выход — взыскивать долг через суд. Но прежние обязательства на 1 млн рублей прекращены (ст. 415 ГК РФ). Компания вправе требовать долг лишь в сумме 800 тыс. рублей, а 200 тыс. рублей потеряны впустую.

Можно, конечно, пытаться в суде вернуть еще и прощенный долг, апеллируя к тому, что это было дарение, а оно между юридическими лицами запрещено (ст. 575 ГК РФ). Однако не факт, что суд с этим согласится. Есть примеры, когда апелляционные инстанции признавали прощенный безвозмездно долг дарением и обязывали должников вернуть всю сумму. Но кассация такие решения отменяла (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.03.10 № А65-5053/2009).

Совет «УНП». Чтобы не допустить такого развития событий, принимая предложение должника, в соглашении о прощении долга надо сделать одну важную оговорку — кредитор прощает часть долга только при условии уплаты оставшейся части в назначенный срок. Если должник не перечисляет деньги вовремя, то прощение долга не происходит, поскольку не наступает установленное для этого условие. И компания сможет взыскать всю сумму задолженности, а не только ее часть.

Акт сверки от имени должника подписывает его главбух

Компания вправе взыскать задолженность с контрагента в течение трех лет (ст. 196 ГК РФ). Этот срок можно увеличить, если подписать с должником акт сверки. В таком случае он признает долг, срок исковой давности начнет течь заново (ст. 203 ГК РФ). Но этот вариант для отношений с добросовестным должником. Те, кто платить не хочет, уклоняются от подписания акта сверки, рассчитывая на то, что компания пропустит срок давности и ничего взыскать не сможет. А должники с подписанным актом сверки начинают использовать различные юридические уловки. Одна из распространенных — ссылка на то, что от имени должника акт сверки подписал главбух и такой документ не имеет юридической силы.

Совет «УНП». Стоит хранить любые документы, касающиеся договорных отношений с должником. Кроме подписанного им акта сверки подтвердить, что контрагент признал свой долг, могут, например, просьба об отсрочке, рассрочке, частичное погашение долга, переписка, из которой видно, что контрагент обещает погасить долг, и т. д. (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 12.11.01 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.01 № 18). На основании этих фактов у компании есть возможность продлить срок давности и взыскать через суд зависший долг.

Что касается акта сверки, подписанного главбухом, то такой документ тоже свидетельствует о признании долга, только если у главбуха были соответствующие полномочия на подписание. Например, это входило в круг его должностных обязанностей или у него была доверенность (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.11.10 № Ф09-9001/10-С3, определение ВАС РФ от 25.03.11 № ВАС-3091/11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка