Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Быстрые юридические консультации для главбуха

5 июня 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Один из учредителей выходит из ООО. Обязательно ли проводить рыночную оценку действительной стоимости его доли или достаточно данных баланса?

Быстрые юридические консультации для главбуха. 

Проводить рыночную оценку не обязательно. Стоимость доли определяют по данным бухгалтерского баланса (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Но рыночная оценка может понадобиться, если выходящий учредитель не согласен со стоимостью доли. Это возможно, когда, по его мнению, бухгалтерская отчетность недостоверно отражает стоимость чистых активов. Например, балансовая стоимость недвижимости занижена по сравнению с рыночной (постановление Президиума ВАС РФ от 26.05.09 № 836/09).

У контрагента изменились юридический адрес и наименование. Надо ли теперь заключать дополнительное соглашение, чтобы отразить эти изменения в договоре?

Не обязательно. Порядок изменения в договоре данных о сторонах законодательство не регулирует, поэтому дополнительное соглашение — это лишь один из способов исправления (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.12.09 № А40-92263/09-87-525). На практике возможны и другие способы. Так, компания, сведения о которой поменялись, может прислать контрагенту уведомление и копии документов, подтверждающих изменения. Тогда контрагент не вправе будет ссылаться, что не исполнил свои обязательства, потому что договор заключен с другим юридическим лицом (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.09 № А40-80769/08-107-418).

Компания не удержала НДФЛ со стоимости доли в уставном капитале при ее выплате учредителю. Но он сам потом заплатил налог. Есть ли основания для штрафа по статье 123 НК РФ?

Да, основания для штрафа есть. Компания, от которой «физик» получил доходы, является налоговым агентом. Исключение составляют только виды доходов, перечисленые в пункте 2 статьи 226 НК РФ. Но к ним не относится доход в виде действительной стоимости доли. Поэтому надо было удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 02.03.10 № 03-04-06/2-19). Если компания не исполнила обязанности налогового агента, то инспекторы вправе оштрафовать ее по статье 123 НК РФ независимо от того, заплатил ли участник сам в дальнейшем налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка