Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как обмениваться счетами-фактурами в сделках с посредниками

5 июня 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Минфин отдал на откуп компаниям вопрос о том, как обмениваться счетами-фактурами в сделках с посредниками. Чтобы это было удобно для каждой из сторон, все хитрости документооборота стоит прописать в договоре.

При продаже товара посредник выставляет покупателю счет-фактуру от своего имени. А потом точно такой же счет-фактуру собственник товара должен выставить посреднику, но уже от своего имени. В этом документе комиссионер или принципал полностью копирует данные счета-фактуры, который ушел от посредника к покупателю. Обычно, чтобы скопировать данные, агент или комиссионер передает принципалу копии счетов-фактур. Но в письме от 15.05.12 № 03-07-09/51 Минфин сообщил, что агент это делать не обязан.

Есть риск, что теперь посредники будут отказываться передавать копии счетов-фактур. Ведь чиновники посчитали это лишним. При этом в Минфине нам подтвердили, что обязанность передавать копии можно прописать в договоре. Мы считаем, что такое условие договора будет выгодно и для компании-продавца, и для посредника.

В чем выгода компании

По закону посредник должен составить только отчет (ст. 1008 ГК РФ). А в нем отразить, кому был реализован товар, когда и в каком объеме. На основании этих данных принципал или комитент могут выставить счет-фактуру посреднику и отразить данные о реализации в книге продаж (см. схему).

Какие документы выставляют посредники

Однако дата счета-фактуры у собственника товара должна совпадать с датой счета-фактуры посредника по той же отгрузке. Если, к примеру, комиссионер ошибется с датой и в своем отчете напишет апрель вместо марта, то есть риск, что комитент занизит базу по НДС в первом квартале. К тому же на встречной проверке налоговики могут выявить расхождения в сведениях счетов-фактур, имеющихся у покупателя и посредника. А это может грозить покупателю отказом в вычете НДС, ведь для налоговиков это верный признак нереальности сделки.

Поэтому гораздо выгоднее закрепить в договоре, что посредник составляет отчет, к которому прикладывает счета-фактуры. Это значительно снижает риск ошибки, исключает расхождения и убережет от лишних вопросов во время проверки.

Если посредник откажется, то у компании остается другая возможность. Принципал вправе поставить под сомнение отчет посредника и представить свои возражения (ч. 3 ст. 1008 ГК РФ). В частности, можно потребовать копии счетов-фактур, чтобы удостовериться в правильности данных.

В чем выгода посредника

Помимо того что передача счетов-фактур снижает риск ошибки, для посредника есть дополнительный плюс. Гражданский кодекс не регулирует содержание отчета, поэтому такой документ можно максимально упростить. Например, прописать в договоре, что отчет состоит из общей суммы реализованных за месяц (квартал) товаров, а также копий счетов-фактур. Тогда не потребуется составлять подробные отчеты. Достаточно будет приложить копии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка