Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В любом договоре раздел об оплате должен содержать четкие сроки

5 июня 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В любом договоре раздел об оплате должен содержать четкие сроки. Но даже в них могут быть подводные камни. Приводим случаи, когда, казалось бы, конкретные сроки оплаты стоит еще раз уточнить до мелочей. Иначе компания может остаться без денег.

Сроки отражены в банковских днях. Это рискованное условие. Нигде не определено, что такое банковский день. А судьи в таком случае считают, что в договоре речь идет об операционном дне (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.05.09 № А40-76928/08-73-261). В то же время операционный день — это время, в течение которого совершаются банковские операции. И его продолжительность банки вправе устанавливать самостоятельно (п. 1.3 Положения ЦБ РФ от 26.03.07 № 302-П), исключая, например, пятницу, субботу, воскресенье.

Чтобы в дальнейшем с контрагентом не было разногласий, безопаснее сразу в договоре установить срок не в банковских днях, а в календарных или рабочих. Если же у компании есть действующий договор и в нем предусмотрен срок в банковских днях, то она вправе потребовать от контрагента заплатить исходя из календарных дней (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.09.09 № Ф04-4795/2009 (12486-А45-38)).

В договоре предусмотрен срок в днях. Например, сказано, что оплатить товар контрагент должен в течение 10 дней после дня отгрузки. Однако в таких случаях часто бывают споры о том, какие дни имеются в виду — рабочие или календарные. Контрагенту выгоднее рабочие, ведь тогда можно дольше не платить, компании выгоднее календарные. Между тем Гражданский кодекс прямо не устанавливает, в каких днях считать срок в подобной ситуации. Однако в статье 193 ГК РФ говорится, что последний день срока может приходиться на нерабочий день. Получается, при исчислении сроков надо учитывать календарные дни. Можно, конечно, доказывать должнику, что он не прав. Но чтобы избежать споров, проще в договоре сразу установить, какие дни — календарные или рабочие — стороны имеют в виду.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка