Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Иногда работник вправе обратиться за пособием в фонд

5 июня 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Иногда работник вправе обратиться за пособием в фонд

— Наш директор принесла больничный лист по беременности и родам. Но у нас сезонная работа, выручки в компании сейчас нет. Поэтому не хватает денег на выплату пособия. Кроме того, инспекция выставила инкассо к счету. Может ли директор сама обратиться в ФСС за пособием?

— Да, может. Фонд вправе сам назначить пособие сотруднице, если на расчетном счете компании недостаточно денег, а к счету открыта картотека (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. — Примеч. ред.). В вашем случае эти условия выполнены.

— Какие документы сотруднице надо представить в фонд?

— Заявление на получение пособия в свободной форме, листок нетрудоспособности, заверенную копию трудовой книжки, справку о сумме зарплаты по форме (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.11 № 4н. — Примеч. ред.). Если нет возможности получить справку, то заявление о направлении запроса в ПФР о заработке для расчета пособия (приказ Минздравсоцразвития России от 05.12.11 № 1472н. — Примеч. ред.).

— А нужны ли документы о том, что компания не может выплатить пособие?

— Нет, они не обязательны. На практике фонд сам запрашивает такие сведения в инспекции и банке. Однако, чтобы ускорить выплату пособия, сотрудница может представить копии инкассо, справки о картотеке к счету (письмо ФСС РФ от 07.03.12 № 15-07-11/12-2451. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП». Работнику проще сразу представить в фонд справку о картотеке. По его просьбе компания может запросить такую справку в банке. Иначе есть риск, что сам фонд документы не истребует и откажет в назначении пособия. Некоторые судьи согласны с фондами и считают, что работник должен доказать, что у компании нет денег (определение Пермского краевого суда от 23.01.12 № 33-654-2012).

Неполная рабочая неделя иногда уменьшает пособие

— У нашего сотрудника неполная рабочая неделя — с понедельника по среду по восемь рабочих часов в день. В мае он болел пять дней. Как правильно определить средний заработок для расчета пособия?

— В том же порядке, что и работнику с обычной пятидневкой. Надо заработок за 2010—2011 годы разделить на 730 (п. 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375. — Примеч. ред.). Расчет не зависит от того, сколько времени работает сотрудник в течение недели.

— У нас получается, что среднедневной заработок меньше среднего, рассчитанного из МРОТ. Значит, нам надо определить пособие из «минималки»?

— Не совсем так. Если у сотрудника неполное рабочее время, его среднедневной заработок надо сравнить с заработком из МРОТ, скорректированным с учетом продолжительности рабочего времени (ч. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ. — Примеч. ред.). Для расчета пособия надо взять тот заработок, который окажется выше.

— А на какой коэффициент скорректировать МРОТ, если в разные месяцы число рабочих дней по графику отличается?

— Надо посчитать пропорцию из количества часов в месяце нетрудоспособности. Сколько часов работник должен отработать по графику в мае?

— 80 часов.

— Тогда коэффициент составит 0,48. То есть 80 часов надо разделить на 167 часов, которые составляют норму рабочего времени в мае при пятидневке.

Заработок учитывают только по одному договору

— Сотрудница работала у нас по срочному трудовому договору. Один мы заключили в марте 2010 года, другой в марте 2011 года. По окончании срока предыдущего договора уволили ее и приняли вновь. В январе она получила «декретные». Пособие считали по старым правилам и взяли заработок за весь 2011 год. Но в фонде сказали, что расчет неверный и надо учесть заработок только с мая 2011 года, то есть по последнему трудовому договору. Правомерна ли позиция фонда, ведь место работы у сотрудницы не изменилось?

— Да, правомерна. Пособие по старым правилам надо рассчитать из заработка за последние 12 месяцев работы (ч. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ. — Примеч. ред.). А трудовые отношения возникают на основании трудового договора и прекращаются при его расторжении (ст. 16, 77 ТК РФ. — Примеч. ред.). Значит, учитывать заработок за время работы по предыдущему договору, даже в той же компании, оснований нет.

— По новому договору заработок сотрудницы ниже. Получается, если мы пересчитаем пособие, оно будет меньше. Мы вправе удержать сумму разницы у сотрудницы?

— По моему мнению, нет. Удержать излишне выплаченные суммы пособия можно только по причине счетной ошибки (ч. 4 ст. 15 закона № 255-ФЗ. — Примеч. ред.). А в данном случае вы неверно применили нормы закона и взяли не тот заработок для расчета декретных.

Как подтвердить проживание родителя с ребенком?

— Для выплаты единовременного пособия при рождении ребенка разведенному родителю не нужна справка с работы бывшего супруга о том, что он не получал это пособие. В соответствии с недавними поправками теперь пособие вправе получить лишь тот родитель, с которым проживает малыш (приказ Минздравсоцразвития России от 27.01.12 № 64н). Какими документами работник может подтвердить совместное проживание с ребенком?

— Достаточно выписки из домовой книги.

— А если после развода папа проживает с мамой и ребенком в одной квартире, он вправе получить пособие?

— Да, вправе. Но тогда папе все-таки нужна справка с работы мамы о том, что она не получала пособие.

— Чтобы обратиться за пособием, у работника есть шесть месяцев со дня рождения ребенка. Но мама может не успеть зарегистрировать малыша по месту своего жительства. Есть ли иные документы, которыми можно подтвердить, что ребенок живет с мамой?

— Да, конечно. Например, это справка из детской поликлиники о том, что малыш наблюдается по тому же адресу, где зарегистрирована мама. Также подойдет копия заявления мамы в жилищную компанию с просьбой зарегистрировать ребенка у себя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка